БСЭ1/Осоавиахим

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Осоавиахим
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Окладное страхование — Палиашвили. Источник: т. XLIII (1939): Окладное страхование — Палиашвили, стлб. 468—469


ОСОАВИАХИМ, Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР, массовая добровольная организация граждан Советского Союза. Огромной важности задачи, стоящие перед О., вытекают из слов т. Сталина в его ответе комсомольцу т. Иванову: «нужно всемерно усилить и укрепить нашу Красную армию, Красный флот, Красную авиацию, Осоавиахим. Нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая „случайность“ и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох…» (см. Письмо т. Иванова и ответ т. Сталина, 1938, стр. 13).

О. ставит своей задачей содействие Советскому правительству и ВКП(б) в военном обучении граждан Советского Союза; воспитывает своих членов в духе беззаветной преданности партии Ленина — Сталина и Советскому правительству, в духе боевой готовности к защите социалистической родины; ведет широкую пропаганду советского патриотизма среди населения СССР. О. образовался 23/I 1927, по предложению К. Е. Ворошилова, из слияния двух обществ — Общества содействия обороне (ОСО) и Общества друзей авиационной и химической обороны и промышленности (Авиахим). Основоположником ОСО явилось Военно-научное общество (ВНО), образованное в конце 1920 в целях углубления военных знаний командного состава и всех военнослужащих РККА. В 1926 ВНО было переименовано в ОСО. Оно имело задачей совершенствование и популяризацию военных знаний не только среди членов общества в РККА, но и среди гражданского населения. Авиахим, созданный в 1925 при слиянии Общества друзей химической обороны (Доброхим) и Общества друзей воздушного флота (ОДВФ) имел задачей содействие авиационному строительству и химич. промышленности.

Для военно-политич. воспитания своих членов О. имеет различные учебные организации, авиационные, планерные, морские, кавалерийские, стрелковые школы и клубы. Многие тысячи граждан Советского Союза — юношей и девушек — без отрыва от производства добровольно обучаются в аэроклубах О. летному, планерному и парашютному делу, изучают специальные авиационно-технич. дисциплины; в стрелковых клубах и кружках изучают стрелковое дело — учатся метко стрелять из малокалиберного и боевого ручного оружия; в командах, учебных пунктах ПХВО (противовоздушной и противохимической обороны) изучают способы защиты от воздушных нападений и поражений отравляющими веществами, в кавалерийских клубах изучают конное дело, в морских — морское и т. д. Центральный аэроклуб О. им. В. П. Чкалова, являясь членом ФАИ (международное авиационное объединение), регистрирует авиационные рекорды СССР. О. организует стрелковые, планерные, авиационные, химические, морские, конные и т. п. соревнования. О. организует и проводит полеты нв легко-спортивных самолетах, планерах и стрелковые соревнования на побитие всесоюзных и международных рекордов. О. ведет пропаганду военных знаний среди детей, организует авиамодельные, стрелковые, кавалерийские, морские и т. п. кружки детей. — Осоавмахим построен по принципу демократического централизма. Центральный совет Осоавиахима СССР и РСФСР избирается Всесоюзным съездом; республиканские, областные, краевые, районные советы избираются на соответствующих съездах и конференциях; советы первичных организаций — общим собранием членов. Основным звеном организации является первичная организация Общества — на предприятии, в колхозе, совхозе, в учреждении, учебном заведении и на транспорте. Первичная организация создает различные военные кружки — ворошиловских стрелков, ПВХО, гранатометчиков и др. и проводит политическое воспитание своих членов. По уставу Общества, «членом Осоавиахима может быть каждый гражданин СССР, состоящий в одной из организаций Общества, участвующий в ее работе и регулярно уплачивающий членские взносы».