БСЭ1/Офицер

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Офицер
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Окладное страхование — Палиашвили. Источник: т. XLIII (1939): Окладное страхование — Палиашвили, стлб. 673—674 • Другие источники: БЭЮ : ВЭ : МЭСБЕ : ТСД : ЭСБЕ


ОФИЦЕР, в буржуазных армиях войсковой командир (начальник). Офицеры составляют в капиталистич. армиях особый привилегированный корпус (касту), стоящий во главе войсковых частей. Впервые слово «офицер» встречается в 1573 и означает всякое лицо, занимавшее государственную должность (officium лат., office — франц.). К концу 16 в. во Франции название «офицер» стали присваивать только войсковым начальникам. Первоначально офицерский корпус пополнялся по выбору нижних чинов и путем продажи офицерских патентов, а затем — по назначению главы государства из лиц дворянского происхождения, чем был закрыт доступ в офицеры для нижних чинов. В дальнейшем доступ в офицерский корпус был открыт для буржуазии.

В настоящее время офицерский корпус буржуазных армий является одной из надежнейших опор господствующего класса и поэтому комплектуется, как правило, из представителей этого господствующего класса и наиболее реакционных фашистских элементов. Например, офицерский корпус Японии в основном состоит из военной бюрократии (военные профессионалы и их сыновья) — 43%, представителей буржуазии и помещиков — 35%, мелких помещиков и кулацкой верхушки крестьянства — 22%. Офицерский корпус Японии является самой реакционной и агрессивной частью монархической бюрократии. В Германии офицерский корпус принадлежит также к господствующим эксплоататорским классам. 95% офицеров — сыновья дворян, и лишь 5% — из средних бюргерских слоев и интеллигенции. «Арийское» происхождение является обязательным условием для производства в офицеры. В Италии офицерский корпус комплектуется из дворян и буржуазии, преданных фашизму. В Румынии офицерский корпус состоит из буржуазно-помещичьих элементов и в небольшом числе мелкой буржуазии и интеллигенции. То же и в других буржуазных странах.

Офицерский корпус в широком смысле слова включает также и генералитет, т. е. лиц высшего командного состава, имеющих генеральские (во флотах — адмиральские) чины. Генералитет пользуется еще большими привилегиями и правами, чем О., и образует верхушечную группу офицерской касты.

В царской России О. делились на две группы: 1) обер-офицеры и 2) штаб-офицеры. К первой группе принадлежали чины: подпоручик (у казаков — хорунжий, в коннице — корнет) — первый офицерский чин; поручик (у казаков — сотник); штабс-капитан (в коннице — штаб-ротмистр, у казаков — подъесаул); капитан (в коннице — ротмистр, у казаков — есаул). Ко второй группе относились чины: подполковник (у казаков — войсковой старшина) и полковник. Для военного времени существовал чин прапорщика. — Во флоте были два обер-офицерских чина: мичман и лейтенант и два штаб-офицерских чина — капитан 2-го ранга и капитан 1-го ранга. Офицеры царской армии состояли, гл. обр., из дворян и буржуазии; они являлись оплотом самодержавия в его борьбе с революционным движением. Все офицерские чины, права и привилегии были уничтожены Великой Октябрьской социалистич. революцией вместе с царизмом. Основная часть быв. офицеров царской армии пошла на службу контрреволюции, всячески содействовала интервенции империалистов и составила ядро белогвардейских армий; эти О. явились злейшими врагами рабочего класса и всех трудящихся советских республик. Другая часть быв. О. была привлечена Советским правительством для участия в строительстве РККА (см. Рабоче-Крестьянская Красная армия). И среди этой части быв. О. оказалось немало предателей и шпионов, разоблаченных советской разведкой и понесших заслуженную кару. Все же использование военных специалистов из бывших О. на службе в РККА и Военно-Морском флоте сыграло определенную положительную роль.