БСЭ1/Палата мер и весов

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Палата мер и весов
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Окладное страхование — Палиашвили. Источник: т. XLIII (1939): Окладное страхование — Палиашвили, стлб. 773—774 • Другие источники: ЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


ПАЛАТА МЕР И ВЕСОВ. П. м. и в. (Главная) была создана знаменитым русским ученым Д. И. Менделеевым на базе организованного в 1842 Депо образцовых мер, основными задачами к-рого являлись установление и хранение государственных эталонов, а также поверка образцовых мер и образцовых измерительных приборов. В Главной П. м. и в., которая получила это наименование в 1893, Д. И. Менделеев организовал, кроме эталонных лабораторий мер массы и длины, также лаборатории времени, термометрическую, манометрическую, электрическую, фотометрическую, водомерную, газомерную, таксометрическую и химическую. Под его личным руководством в лабораториях было установлено первоклассное оборудование. При Менделееве Россия получила первоклассные эталоны длины и массы, согласованные с эталонами международного Бюро мер и весов. Большой заслугой Д. И. Менделеева является создание в главной П. м. и в. высококвалифицированных кадров метрологов, пользующихся заслуженным авторитетом в СССР и за границей. В период 1914—20 были основаны лаборатории: оптическая, радиологическая, токов высокой частоты, высоких температур и магнитная. В 1921 по постановлению СТО в составе П. м. и в. были организованы Метрологический институт с рядом лабораторий, занимающихся установлением и хранением эталонов, и Поверочный ин-т, руководящий поверочным делом в стране. В это время Главной П. м. и в. создаются новые лаборатории: поверки испытательных машин, рентгенометрическая, электрических образцовых мер, ареометрическая, аэрометрическая, акустическая и низких температур. Кроме того, была заново реконструирована фотометрическая лаборатория. В связи с огромным ростом в реконструктивный период спроса на метрологическое обслуживание, как в количественном отношении, так и в отношении сложности возбуждаемых вопросов, в Харькове и в Москве были организованы два новых метрологических ин-та. В 1929 Главная П. м. и в. из системы ВСНХ СССР передается в ведение Всесоюзного комитета стандартизации при Совете Труда и Обороны. В это время в поверочном деле назревают большие сдвиги. Число поверочных палат и вообще поверочных пунктов сильно возрастает (в настоящее время их имеется около 200). Управление ими усложняется, вследствие чего сначала на Украине, а затем в РСФСР и в других союзных республиках возникают на основе Положения о мерах и весах (1924) республиканские П. м. и в. Поверочный ин-т главной П. м. и в. ликвидируется, и в ней остается только Метрологический ин-т, занимающийся научно-метрологической работой, а также и работой в области стандартизации. Главная П. м. и в. в 1931 была переименована во Всесоюзный научно-исследовательский ин-т метрологии и стандартизации (ВИМС).

В 1934, когда в соответствии с известным постановлением ЦК ВКП(б) от 26/VII 1934 «О борьбе с обвешиванием, обмериванием потребителей и нарушением розничных цен в торговле» было образовано Центральное управление мер и весов, ВИМС был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский ин-т метрологии (ВНИИМ) и был подчинен этому управлению, в дальнейшем реорганизованному в Комитет по делам мер и измерительных приборов при СНК СССР, а республиканские институты метрологии [Украинский институт метрологии (УНИИМ) и Российский институт метрологии (РОНИИМ)] превратились в филиалы ВНИИМ. См. также Поверочное дело.