БСЭ1/Петрушевский, Дмитрий Моисеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Петрушевский, Дмитрий Моисеевич
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Перемышль — Пол. Источник: т. XLV (1940): Перемышль — Пол, стлб. 291—292 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ


ПЕТРУШЕВСКИЙ, Дмитрий Моисеевич (р. в 1863), крупный историк-медиевист. Окончил Киевский ун-т. Был профессором в Варшаве, Петербурге, Москве. В 1911 временно покинул Московский ун-т вместе с другими либеральными профессорами. В 1929 избран действительным членом Академии наук СССР. Наиболее значительным трудом Петрушевского, занимающим выдающееся место в мировой литературе, является его диссертация «Восстание Уота Тайлера» (1 изд., 1897—1901, 4 изд., 1937), содержащая исследование не только самого восстания, но и его социально-экономических предпосылок, т. е. манориального строя в Англии 13—14 вв., рабочего законодательства и т. д., на основании обильного материала первоисточников. Последующие работы П. носят преимущественно обобщающий и отчасти учебно-популяризирующий характер: «Очерки из истории английского государства и общества в средние века» (1 изд., 1903, 4 изд., 1937); «Очерки из истории средневекового общества и государства» (1 изд., 1907, 4 изд., 1917); «Очерки из экономической истории средневековой Европы» (1928). В этих работах, так же, как и в изменениях, вносившихся автором при переизданиях, отразилась эволюция взглядов и методологии П. под влиянием зап.-европейской буржуазной историографии. Если в «Восстании Уота Тайлера» П. пользовался методами наиболее прогрессивной буржуазной исторической науки, то в следующих, а особенно в последней из указанных работ, он уже выступает сторонником неокантианского идеализма Риккерта и Макса Вебера в вопросах методологии истории и антинаучных построений Допша в вопросах социально-экономической истории Средневековья. Для взглядов П. на средневековое общество в последний период характерно политико-юридич. представление о феодализме как системе соподчиненных сословий, т. е. как о чисто государственной и надклассовой системе, и допущение существования в средневековой экономике извечных основ капитализма, облекающихся в форму «вотчинного капитализма».

Кроме вышеупомянутых работ, П. принадлежат также «Общество и государство у Гомера» (1896, 2 изд., 1913), «Великая хартия вольностей» (б. г., [2 изд., 1905]), «Памятники истории Англии 11—13 вв. Рус. и лат. тексты Великой хартии вольностей...», пер. и введ. Д. M. Петрушевского, 1936, и др.