БСЭ1/Пришвин, Михаил Михайлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пришвин, Михаил Михайлович
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Признаки делимости — Равенстон. Источник: т. XLVII (1940): Признаки делимости — Равенстон, стлб. 59—60 ( скан )


ПРИШВИН, Михаил Михайлович (р. 1873), советский писатель, орденоносец. Родился в купеческой семье. Получил высшее агрономическое образование. Литературным трудом занимается с 1905. Первая книга «В краю непуганных птиц» (1905) была написана П. на основе наблюдений и впечатлений во время поездки в Выговский (Онего-Беломорский) край, предпринятой для этнографического исследования и собирания былин. Уже в этой книге П., как и в последующих, исследовательская точность и меткость наблюдений над явлениями природы и народного быта сочетается с художественной красочностью, образностью, эмоциональ­ностью. Во второй своей книге «Колобок» (1906) П., отправляясь от сказочных образов и персонажей, дает правдивую картину суровой трудовой жизни обитателей северных окраин страны. В очерках, написанных П. после победы Великой Октябрьской социалистической революции («Башмаки», 1925, «Торф», 1926, и др.), П. обращается и к производственной тематике. Но наибольшее внимание он попрежнему уделяет природе. В серии очерков и своеобразных новелл «Родники Берендея» (1925), охотничьих и других рассказов, образующих как бы календарь годовой жизни природы, П., преодолевая романтический пантеизм, приходит к материалистическому, научному восприятию и толкованию биологических явлений. Особое место в творчестве П. занимает автобиографический роман «Кащеева цепь» (1924). В нем изображена общественная среда, в которой вырастал герой романа Алпатов, многообразие и противоречивость оказываемых на него влияний. Эпилогом «Кащеевой цепи» служит «Журавлиная родина» (1929). Одним из лучших произведений П. является повесть «Жень-шень» (1933) — о природе и людях Дальнего Востока. В последних своих очерках «Отцы и дети» (1934) и др. П. с тем же знанием наблюдаемой жизни и чувством природы отмечает изменения, происходящие в народном быте и даже в географическом ландшафте Советской страны под воздействием социалистического строительства. Произведения П. написаны простым и ясным языком, отличающимся сжатостью, выпуклостью, художественной выразительностью. Мастерство Пришвина высоко ценил А. М. Горький, справедливо отметивший, что Пришвин владеет «чистейшим русским языком… и совершенным умением придавать гибкими сочетаниями слов почти физическую ощутимость всему», что он изображает.

Соч. П.: Собрание сочинений, т. I—VII, M.—Л., 1927—30 (со вступительной статьей M. Горького); Собрание сочинений, т. I—III, M., 1935—37.