БСЭ1/Сенковский, Осип Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сенковский
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ручное огнестрельное оружие — Серицит. Источник: т. L (1944): Ручное огнестрельное оружие — Серицит, стлб. 791 ( скан ) • Другие источники: БЭЮ : МЭСБЕ : МЭСБЕ : РБС : ЭСБЕ


СЕНКОВСКИЙ, Осип Иванович (1800—58), русский журналист, беллетрист и учёный. Родился в Виленской губ. в польской дворянской семье. Окончил Виленский ун-т. С 1822 С. — профессор арабской и турецкой словесности в Петербургском ун-те; издал ряд работ по истории, этнографии и филологии мусульманского Востока на французском и польском языках. Сотрудничал в «Полярной звезде» Рылеева и Бестужева и в изданиях Греча и Булгарина. С 1833 начал выступать как беллетрист под псевдонимом «Барон Брамбеус». В 1834 основал вместе с издателем Л. Ф. Смирдиным ежемесячник «Библиотека для чтения», к-рым руководил до 1847, когда вследствие болезни отошёл от литературы. В 1856—58 вёл в журнале «Сын отечества» отдел «Листки барона Брамбеуса» публицистически-фельетонного характера и сотрудничал в юмористич. журнале «Весельчак». — «Библиотека для чтения», в к-рой С. был главным, а временами и единственным сотрудником, пользовалась в 30-х гг. широкой популярностью. С. выступал в этом журнале как беллетрист, автор «восточных» и бытовых психологич. повестей, фельетонист, сатирик, критик, а также как автор статей по самым разнообразным вопросам (медицины, физики, теории музыки и т. д.). Популярности «Библиотеки для чтения» способствовало богатство и разнообразие её содержания и лёгкость изложения. Однако остроумие С. было беспринципным и часто переходило в плоское зубоскальство, цинизм и гаерство. По своим общественно-политическим убеждениям С. примыкал к официальной правительственной идеологии. В вопросах искусства и в литературной критике С. допускал полный произвол в суждениях и оценках, превознося Кукольника, ставя бездарных Тимофеева и Зотова выше Пушкина и Лермонтова. Будучи сторонником теории «чистого искусства», С. относился резко отрицательно к Гоголю и натуральной школе.

Соч. С.: Собрание сочинений, 9 тт., СПБ, 1858—59.

Лит.: Чeрнышевский Н. Г., Очерки Гоголевского периода русской литературы, в его кн.: Полное собрание сочинений…, т. II, П., 1918; Соловьёв E. А., О. И. Сенковский, его жизнь и литературная деятельность, СПБ, 1892 (Жизнь замечательных людей, Биогр. библиотека Ф. Павленкова); Каверин В., Барон Брамбеус, Л., 1929.