БСЭ1/Херувимы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

ХЕРУВИМЫ (от древнееврейского керуб) в иудейской и христианской мифологии — низшее божество, принадлежащее к свите верховного бога. В культе X. сохранились тотемистические черты (см. Тотемизм) племенных богов, в частности Иеговы (Ягве). Еще в кн. Исаии и Иезекииля X. изображаются в виде животных. В ассиро-вавилонском искусстве керуб изображается в виде быка с человеческой головой. На культ X. сильно повлияли вавилонские представления о гениях, охранителях дворцов и храмов. Эти гении в виде крылатых полулюдей или полуживотных окружают на вавилонских религиозных барельефах богов и царей. Культ X. как высшего разряда духов или демонов, непосредственных соучастников бога в правлении миром, установился у евреев в 5—4 вв. до хр. э. Примерно такой же культ X. был и у древних христиан 2—3 вв. Еще большего развития достиг культ X. в средневековом феодальном христианстве вместе с культом ангелов вообще. Возникла целая небесная ангельская иерархия, явившаяся фантастическим отображением земной феодальной иерархии, в частности в Византии.

В искусстве X. до 13—14 вв., как и все ангелы, изображались обычно в виде людей, иногда с крыльями, иногда в диаконских одеяниях, иногда в одеждах воинов или придворных. На Западе со времени Ренессанса ангелов обычно изображают детьми, а X. в виде взрослых молодых людей. В эпоху Реформации встречались их изображения в виде людей в длинных рубахах, сильно напоминающих нек-рых реформаторско-сектантских проповедников. В церковной иконографии знаком отличия X. в конце-концов признали 4 крыла.

В сектантстве, в особенности русском, культ X., как и вообще ангелов, еще до сих пор довольно живуч, особенно в мистически настроенных сектах, вроде хлыстов. В годы реакции после 1905 изображения нек-рых X., как и вообще ангелов, употреблялись в погромно-монархических листовках, на хоругвях монархических организаций и т. д. Еще в эпоху гражданской войны в агитках белогвардейцев фигурировали изображения архангелов и X., поражающих Красную армию или зовущих на борьбу с ней.

Лит.: Baum F. u. Geyer С., Kirchengeschichte..., 3 Auflage, München, 1902. См. также литературу при статье Ангелы.