БСЭ1/Щербатской, Федор Ипполитович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Щербатской
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шахта — Ь. Источник: т. LXII (1933): Шахта — Ь


ЩЕРБАТСКОЙ, Федор Ипполитович (р. 1866), крупнейший в наст. время специалист по буддийской философии и один из крупнейших специалистов по индийской философии и индианистике вообще. Член Академии наук СССР с 1918, почетный член Азиатского общества в Лондоне и др. В 1900 после командировки в Монголию, где благодаря превосходному знанию тибетского языка он широко использовал монастырские буддийские библиотеки для работ по буддийской философии, Щ. окончательно определил для себя специальную область индианистики, к-рую выбрал после серьезных занятий по теории индийской поэтики («Теория поэзии в Индии», 1902), индийской грамматике и издания исторической поэмы («Ueber das Haiheyendracarita des Harikavi», 1900). Он остановился на философии, считая, что в ней «центр высших достижений» Индии в области умственной. Большие богатства Азиатского музея Академии наук тибетской буддийской литературой обратили внимание Щ. на буддийскую философию, причем в связи со своими занятиями логикой и теорией познания он начал с известного трактата по буддийской логике Дармакирти; независимо от переиздания текста Щ. дал обильно комментированный перевод, т. к. для своей работы выдвинул принцип, что понимание памятника на чужом языке дается настоящим образом лишь при помощи перевода.

Щербатской напечатал ряд работ по буддийской и индийской философии, кроме изданий текстов в академической серии (Bibliotheca Buddhica). Главнейшие: «Логика в древней Индии», СПБ, 1902; «Буддийский философ о единобожии», СПБ, 1904; «Теория познания и логика по учению позднейших буддистов», ч. 1 — Учебник логики Дармакирти, СПБ, 1903, то же, ч. 2 — Учение о восприятии и умозаключении, СПБ, 1909; «Учение о категорическом императиве у брахманов», П., 1918; «The Conception of Buddhist nirvana», Л., 1927; «Buddhist Logic», v. I—II, Л., 1930—32. В 1910 Щербатскому удалось быть и работать в Индии и укрепиться во всегда им защищаемом представлении о том, что глубоко неверно утверждение, будто индийская культура — продукт мечтателей, лишенных исторических представлений. Щ. блестяще доказывает во всех своих работах, как логично и точно работает мысль индийских ученых, отражающих в своих учениях социально-классовые отношения на различных периодах истории своей страны. В Индии имя его и труды пользуются широкой известностью.

Лит.: Список трудов Щ. до 1918 и подробные сведения о его научной деятельности см. в «Записке», напечатанной в «Известиях Росс. акад. наук», П., 1918, стр. 1713—1724. Дальнейшие сведения в ежегодных отчетах Академии наук.