БСЭ1/Экхарт, Иоанн

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

ЭКХАРТ (Экгарт, Meister Eckhart), Иоанн (ок. 1260—1327), средневековый философ-мистик. Родился в Тюрингии, где стал монахом доминиканского ордена; учился в Париже и Риме, преподавал в Париже, Страсбурге и Кёльне. В 1307 был назначен главным викарием доминиканского ордена в Саксонии. Взгляды Э., предваряющего построение Якова Беме (см. Б.С.Э., т. V, ст. 521), сложились под влиянием Альберта Великого и Фомы Аквината. Э. не мыслит бога без мира и людей, божество не было бы личным богом без живых существ. Бог во всем, но в полной мере он содержится в основе души, в ее «искорке». Видеть бога и быть видимым им — одно и то же: «если бы не было меня, не было бы и бога». В боге совмещаются противоречивые определения, то, что в нем «да есть нет — и обратно». Церковное учение о воплощении Э. истолковал в том смысле, что человек является средством саморождения бога, рождающегося в мистическом созерцании. Формуле «творение из ничего» Э. придает смысл, отличающийся от церковного понимания. Для «спасения души» Э. не считает нужным соблюдение общеобязательных предписаний и настойчиво повторяет, что добро следует делать ради добра, а не ради загробной награды.

В выступлениях Э. и его последователей, называвших себя «друзьями божьими», находят нек-рое выражение стремления оппозиционных по отношению к феодализму элементов. Как сам Э., проповедывавший во всей Германии, так и его продолжатели обращались в своих проповедях к массам. Влиятельнейшими из этих «друзей божьих» были проповедники Иоган Таулер (1300—61), Генрих Сузо (1300—65), Иоган Рейсбрук (1293—1381) и неизвестный автор сочинения «Немецкая теология», оказавшего большое влияние на Лютера. Распространяя мысли, не оставшиеся безнаказанными, Э. навлек на себя неудовольствие высшего духовенства и был предан церковному суду в Кёльне. В 1327 Э. согласился отречься от заблуждений, «если бы таковые были обнаружены» в его учениях; но эта формула не удовлетворила ревнителей ортодоксии, и в 1329, уже после смерти Э., была обнародована папская булла, осудившая 28 пунктов его проповедей.

Соч. Э. на старонемецк. яз.: Deutsche Mystiker des 14 Jahrhunderts, hrsg. v. F. Pfeiffer, В. II, Lpz., 1857; часть латинских соч. Э. изд. H. S. Denifle (Opus tripartitum, «Archiv für Literatur und Kirchengeschichte des Mittelalters», В. II, В., 1886); в переводе на современный нем. яз. G. Landauer'a (Meyster Ekharts mystische Schriften, В., 1903) и Büttner'a (Predigten und Traktate, 2 B-de, Lpz., 1903—09); в рус. пер.: Mейстер Экхарт, Духовные проповеди и рассуждения, изд. «Мусагет», М., 1912; его же, Избранные проповеди, изд. «Духовное знание», М., 1912.

Лит.: Martensen H., Meister Eckhart, Hamburg, 1842; Rosenkranz J., Die deutsche Mystik, Königsberg, 1836; Lasson A., Meister Eckhart, В., 1868; Preger W., Geschichte der deutschen Mystik im Mittelalter, Lpz., 1874.