БСЭ1/Электрометр

Материал из Викитеки — свободной библиотеки

ЭЛЕКТРОМЕТР, или статический вольтметр, прибор для измерения электрического напряжения, основанный на измерении сил электростатического притяжения или отталкивания между находящимися под напряжением телами. Основное отличие Э. от обычных вольтметров (см.) в том, что они не потребляют электрической энергии (через них не идет ток); поэтому присоединение их почти не меняет существовавших раньше в цепи электрич. условий. Этим и определяется указанная в ст. Вольтметр (см.) область их применения.

В основном все разнообразные конструкции Э. сводятся к двум типам. В приборах первого типа электростатическая сила компенсируется какой-либо другой легко измеримой силой (вес гирь, натяжение пружины и т. п.). В приборах второго типа она вызывает перемещение указателя, к-рое и измеряет напряжение при условии предварительной градуировки шкалы.

Примером Э. первого типа может служить Э. В. Томсона с защитным кольцом. Здесь имеются две плоские пластины: неподвижная F и подвижная f, подвешенная на пружине и окруженная защитным кольцом S. Расстояние между пластинами можно изменять с помощью микрометрического винта на точно измеримое расстояние. До измерения пластину f нагружают гирями так, чтобы она лежала точно в плоскости защитного кольца. Затем соединяют пластинки с телами, напряжение между к-рыми измеряется, и компенсируют силу электростатического притяжения тем, что снимают с пластины f гири, пока она не придет снова в плоскость защитного кольца. Напряжение V можно определить из формулы , где a — расстояние между пластинками, k — вес снятых гирь (в динах), f — площадь подвижной пластинки (напряжение V при этом получается в абсолютных электростатических единицах). К этому же типу Э. относятся и т. н. весы Кирхгофа.

Приборы второго типа употребляются на практике гораздо чаще. Наиболее употребительными являются т. н. квадрантные и струнные электрометры (см.).

Лит.: Jäger W., Elektrische Messtechnik, 3 Aufl., Lpz., 1928.