БСЭ1/Эманация, религиозно-философский термин

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эманация
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Электрофор — Эфедрин. Источник: т. LXIV (1933): Электрофор — Эфедрин, стлб. 94 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные Wiktionary-logo-ru.png Словарь


ЭМАНАЦИЯ (лат. emanatio — истечение), религиозно-философский термин, обозначающий истечение (или излучение) из божественного, духовного начала всего многообразия чувственного и сверхчувственного мира. Учение об Э. имеет целью, во-первых, примирить несовершенство мира и существование зла с идеей совершенного и всеблагого бога; во-вторых, указать пути единения человека с богом. Зачатки учения об Э. имеются в Ведах, в философии Платона, стоиков и александрийской школы, в египетском богословии и в астрологии, объяснявшей судьбу людей излучениями или «истечениями», исходящими от планет и звезд. Наиболее отчетливо теория Э. сформулирована в философии неоплатоников — этом продукте распада античной формации. Глава школы Плотин (см.) учил, что неизреченное, непостижимое божество («Единое», «Благое») эманирует из себя разум (греч. nous), к-рый в свою очередь дает новую Э. — демиурга, создающего чувственный мир. — Христианские гностические секты также усвоили понятие Э., определяя в частности сына (Логос) и св. духа как эманацию бога-отца.

Получив распространение отчасти через христианский гностицизм и арабскую философию (Авиценна, Аверроэс) в Европе, учение об Э. с началом зарождения капитализма сыграло двойственную роль: с одной стороны, оно выразило попытки нарождающихся в недрах феодализма новых общественных классов противопоставить антропоморфизму религии средневековья, теории о непроходимой пропасти между духом и материей, представлению о незыблемости феодальной иерархии — учение о единстве мира, о происхождении низшего из высшего. В этом смысле учение об Э. соприкасается с пантеизмом и оказало влияние на таких мыслителей как Рожер Бэкон, Николай Кузанский, Парацельз и даже на естествознание 18 века. С другой стороны, оно открывало возможность для фанатиков и мистиков, особенно в периоды экономического упадка и политической реакции, искать путей слияния с богом посредством экстаза или магических действий, позволяющих совершить «обратный» путь через ряд промежуточных Э. к «первоисточнику».

В настоящее время Э. пользуется еще успехом лишь в кругах реакционной буржуазии, среди теософов и оккультистов, являясь одним из показателей загнивания капиталистического строя.

Лит.: Zeller Е., Philosophie der Griechen, В. VI, Lpz., 1923; Euсken R., Geschichte der philosophischen Terminologie, Lpz., 1879; Дpэпep Д., История отношений между католицизмом и наукой, СПБ, 1876; Thorndike L., A History of Magic and Experimental Science, v. I—II, N. Y., 1923—1929.