БСЭ1/Энтузиазм

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

ЭНТУЗИАЗМ (греч. enthousiasmos — воодушевление), эмоциональное состояние, характеризующееся душевным подъемом, создаваемым определенной идеей социального порядка и вызывающим и сопровождающим творческую активность людей в стремлении к осуществлению этой идеи. От простого увлечения Э. отличается длительностью, глубиной захвата и возвышенностью своего объекта; от фанатизма — большей эмоциональностью, свободой от узости и наличием высокой сознательности.

Слово Э., как показывает само название, встречается уже у греческих философов, в частности у Платона, к-рый обозначает им состояние экзальтации, «боговдохновения» (en theos — одержимый богом), у поэтов, жрецов и т. п. С углубленным мистико-религиозным оттенком слово Э. вошло и в христианское средневековье, и только в новое время оно постепенно начинает приобретать свой современный светский смысл. Классическая психология сводит понятие Э. к нек-рым особенностям психической организации отдельного человека. Идя по этому пути, большинство буржуазных характерологов и психопатологов пытается вывести понятие Э. из своеобразия «психической конституции» (см. Характер, Темперамент). Отдельные из них (Кан, Шнейдер, Дид) идут в этом направлении настолько далеко, что считают возможным выделить особенную организацию психических данных у индивида, характеризующуюся предуготовленностью в психике таких механизмов, которые и составляют сущность Э. Отсюда эти характерологи выделяют т. н. страстных идеалистов, фанатиков, брутальных деспотов и т. п. Нельзя отрицать конечно, наличия у отдельных индивидов психических данных, располагающих таких людей к проявлению Э. в большей степени, чем других, толкая их к восприятию определенных идей и к активной реакции на эти идеи. Однако сведение Э. к такому индивидуальному базису изымает его из закономерностей общего, социально-классового, обусловливающих Э. как историческое, часто даже массовое явление, и делает его принадлежностью частного, изолированно-индивидуального. Это значит, что, подходя к проблеме Э. как проблеме индивидуально-психологической, психология и психопатология понимают индивид как некое «абстрактное», «внеисторическое», лишенное конкретности существо, что является ненаучным, метафизичным.

Чем более передовым и революционным является данный класс, тем более он выдвигает из своей среды энтузиастов. Таков Э. идеологов нарождавшейся буржуазии эпохи Возрождения, проявленный ими в деле освоения классической литературы и науки и особенно в борьбе за новое мировоззрение и научные открытия (Колумб, Леонардо да Винчи, Ульрих фон Гуттен, Томас Мюнцер, Джордано Бруно, Галилей). Таков и Э. борцов Парижской Коммуны. Борьба за диктатуру пролетариата, за строительство социализма в СССР создала невиданную волну роста Э. широчайших масс трудящихся. Этот Э. под руководством партии обеспечил успешное проведение первой пятилетки в СССР, что и было подчеркнуто Сталиным на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 7/I 1933 в следующих словах: «Где те основные силы, которые обеспечили нам эту историческую победу, несмотря ни на что? Это, прежде всего, активность и самоотверженность, энтузиазм и инициатива миллионных масс рабочих и колхозников, развивших вместе с инженерно-техническими силами колоссальную энергию по разворачиванию социалистического соревнования и ударничества. Не может быть сомнения, что без этого обстоятельства мы не могли бы добиться цели, не могли бы двинуться вперед ни на шаг» (Сталин И., Итоги первой пятилетки, М., 1933, стр. 49) (см. Пятилетка, Социалистические формы труда).