БЭАН/Агарь

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Агарь
Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А! — Еффей. Источник: вып. I: А — Е, с. 17 ( РГБ · репринт · индекс ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ПБЭ : ЭСБЕ : OSN


Агарь (бегство) (Быт. XVI, 1) — египтянка, жившая в семействе Аврама, как служанка, или как раба, или жена. Так как Сара была бездетна, то она предложила Авраму взять Агарь в жены; когда же Агарь оказалась беременной от Аврама, то сильно возгордилась и стала непочтительно обращаться с Сарой. Раздраженная поведением своей служанки, Сара начала теснить ее, и та была вынуждена бежать из дома. Она направила свой путь в Египет — свою отечественную страну, чрез пустыню Сур. И нашел ее Ангел Господень у источника воды в пустыне (гл. XVI, 7), замечает свящ. бытописатель, и повелел ей возвратиться к госпоже своей и покориться ей; при этом предсказал ей, что она родит сына и назовет его Измаилом; что он будет между людьми как дикий осел, руки его на всех, и руки всех на него (12), и, несмотря на все это, он будет жить пред лицом всех братьев своих и что потомство его будет великое. Означенное чудесное видение ангела Агари произошло у источника воды в пустыне, на ю. от Иудеи, который по сему случаю и назван был Беер-Лахай-рои (источник живого, видящего меня). Вскоре после сего Агарь возвратилась к Авраму и родила ему сына, названного Измаилом.

История, или состояние, Агари употребляется аллегорически в Новом Завете, чтобы нагляднее пояснить свойство домостроительства Божия от горы Синай. Так ап. Павел в Послании к Галатам (IV, 25) иносказательно проводит параллель между состоянием иудеев под законом и христиан под Евангелием. Не закон, а только Евангелие делает чад свободными и наследниками царствия Божия. Посему как Агарь по повелению Божию должна быть удалена из дома Авраамова, так и иудеи, которые хотят оставаться только под игом закона, не могут участвовать в наследии царства Мессии. Арабы называют гору Синай именем Агари.