БЭАН/Верзеллий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БЭАН
Перейти к навигации Перейти к поиску

Верзеллий
Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А! — Еффей. Источник: вып. I: А — Е, с. 113 ( РГБ · репринт · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Верзеллий (сделанный из железа) – имя трех лиц:

а) (II Цар. XXI, 8) отец Адриэля, пять сыновей которого от Мелхолы, дочери Сауловой, были преданы Давидом в руки гаваонитян и повешены ими.

б) (I Ездр. II, 61, Неем. VII, 63) священник, взявший за себя жену из дочерей Верзеллия галаадитянина и называвшийся его именем.

в) (II Цар. XVII, 21XIX, 31, III Цар. II, 7) богатый галаадитянин, из Роглима и близкий друг Давида, когда он спасался во время возмущения Авессалома. Возмущение было подавлено, и Давид возвращался в Иерусалим. Верзеллий сопровождал царя вместе с другими за самый Иордан. Благодарный царь приглашал старца идти с ним в Иерусалим и провести остаток дней при дворе. Верзеллий отклонил милостивое приглашение царя, сославшись на свой преклонный возраст и старческие немощи, но сын его, Кимгам, отправился с Давидом вместо отца. Беседа, которую вели между собой при сем случае ц. Давид и Верзеллий, без сомнения, одна из самых трогательных, какие только можно читать на страницах библейской истории (II Цар. XIX, 31–39). Давид еще пред самой своей смертью заботился о сыновьях Верзеллия, поручив их особенному попечению Соломона (III Цар. II, 1–7) и даже сделавши их членами своего царского семейства.