БЭАН/Вефсамис

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БЭАН
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вефсамис
Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А! — Еффей. Источник: вып. I: А — Е, с. 115—116 ( РГБ · репринт · индекс ) • Другие источники: ЕЭБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Вефсамис (дом солнца). – Древнейший вид идолопоклонства оставил следы своей распространенности в означенном и подобном сему названиях. В Библии по меньшей мере упоминаются три различных города под означенным наименованием:

а) (Нав. XIX, 38, Суд. I, 33) Вефсамис времен Иисуса Навина принадлежал колену Неффалимову, другой же, очевидно, колену Иссахарову.

б) Вефсамис – город египетский (Иер. XLIII, 13), иначе, как думают, Илиополис греков, так называемый Он (Быт. XLI, 45–50). Этот город находился в 5 англ. милях от настоящего города Каира, при теперешнем селении Матариэх.

в) (IV Цар. XIV, 11–13, I Цар. VI, 12–20) третий Вефсамис был город колена Иудина, на границе с коленом Дановым и называется в настоящее время Аин-Шемс (Ain-Shems). В этот-то город был отослан филистимлянами Ковчег Завета, и здесь множество жителей, 50070 человек, заглядывавших в оный из простого любопытства, было поражено Господом (I Цар. VI, 12–20). Сей город замечателен также по битве, происходившей между Израилем и Иудой, во дни царей Амасии и Иоаса, в которой последние были разбиты и царь их взят в плен (IV Цар. XIV, 11–13 и др.).