БЭАН/Вифсаида

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БЭАН
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вифсаида
Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А! — Еффей. Источник: вып. I: А — Е, с. 124 ( РГБ · репринт · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Вифсаида (дом рыбной ловли) (Мф. XI, 21, Мар. VI, 45; Лук. IX, 10, Иоан. I, 44). – Под сим наименованием в Свящ. Писании упоминаются два города в Иудее:

а) один из них был расположен на в. берегу Иордана, близ впадения оного в озеро Тивериадское. За городом тянулась степь, или пустыня, Вифсаидская, где пятью хлебами и двумя рыбами Господь напитал 5000 мужей, кроме жен и детей (Мф. XV, 17–21); здесь же Он исцелил слепого (Мар. VIII, 22). Город этот иначе назывался Вифсаида-Юлия, в честь Юлии, дочери Августа Кесаря. Следы его находят в развалинах местности Эттель, при впадении Иордана в озеро Геннисаретское.

б) другой город назывался Вифсаидой Галилейской и был расположен на с.-з. озера Галилейского близ Капернаума и Хоразина (Мф. XI, 21). Этот город был родиной апостолов Андрея, Петра и Филиппа (Мар. XIV, 70, Иоан. I, 44XII, 21). Господь часто посещал этот город и сотворил здесь много чудес. По Робинсону, в настоящее время на месте города одни развалины, груды камней, поросших травой, и бедное селение Айн-Эт-Табииах.