БЭАН/Времясчисление Библейское

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Времясчисление Библейское
Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А! — Еффей. Источник: вып. I: А — Е, с. 135—137 ( РГБ ) • Другие источники: ЕЭБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Времясчисление библейское начинается с сотворения мира и человека. Единицами, служащими для определения и измерения времени событий в Библии, представляются: дни, недели, месяцы и годы.

а) День у евреев считался от одного вечера до другого, или от солнечного заката до другого заката (Быт. I, 5VIII, 13, 19, 31). И был вечер и было утро, говорит свящ. бытописатель, и сими словами разделяет дни творения один от другого. Евреи, по Флавию, принимали два вечера: один начинался около 3 часов, а другой около 5 часов пополудни. Господь умер при начале первого вечера, а при начале второго снят с креста. Измерение времени по солнечным часам, именно по солнечной тени на часах, издавна употреблялось в Вавилоне (Дан. IV, 16), и отсюда, вероятно, были заимствованы Ахазом солнечные часы (IV Цар. XX, 9–12). Сначала по ним узнавали только полдень, а затем и различные часы дня. Дневные часы мало-помалу делались известными и между евреями, а ко времени Иисуса Христа день у них делился обыкновенно на 12 часов, считавшихся от восхода солнца до заката. Не двенадцать ли часов во дне? – сказал сам Господь, шествуя в Иудею для воскрешения Лазаря (Иоан. XI, 9). Части дня, называемые у Авзония тричасиями, назывались первым, третьим, шестым и девятым часом. Подобно дневным тричасиям, и ночное время у евреев делилось, по крайней мере со времен владычества римского, на четыре ночные стражи (Мф. XIV, 25, Мар. XIII, 35) по три часа в каждой.

б) Первые следы недели, как определенного периода времени, состоящего из семи дней, встречаются у евреев уже в повествовании о потопе (Быт. VII, 10VIII, 12) и затем в истории патр. Иакова и др. местах (Быт. XXIX, 27, Дан. IX, 27). Дни недели считали со времени воскресения Господа с воскресенья и оканчивали субботой, и целая неделя в позднейшие времена называлась также субботой, а прочие шесть дней считались днями субботы; седьмой день, называемый также субботой, соответствовал в собственном смысле нашему воскресному дню (Мар. XVI, 2, Лук. XXIV и пр.). Таким образом, еврейские дни недели не имели особенных названий, но у египтян они носили названия семи известных планет. У евреев считался также единицей период времени, состоящий из семи седмиц от Пасхи до Пятидесятницы, называемый потому праздником седмиц, а равно и период времени, состоящий из семи седмиц годов, или из 49 годов, за которыми следовал 50-й год – юбилейный (Исх. XXIII, 10, Лев. XXV, 1–17 и др.).

в) Из библейского повествования о потопе видно, что счисление времени по месяцам также ведет свое начало из глубокой древности. У евреев обыкновенно год делился на 12 месяцев, но эти месяцы были лунные, определяемые течением Луны, в которых попеременно находилось 29 и 30 дней, потому после каждых 12 месяцев оставалось еще несколько часов, минут и секунд, из которых чрез несколько лет составлялся лишний месяц – тринадцатый. Этот месяц для согласования лунного года с солнечным евреи вводили в счисление обыкновенно через несколько лет, большей же частью через три, а иногда и в третий год. Определение года и числа месяцев лежало на обязанности священников. Определенным признаком, по которому можно было видеть надобность вставки 13-го месяца, служило следующее предписание Закона: в 16 день первого месяца церковного года должно было приносить в жертву созревшие снопы жатвы; посему если священники видели, что к 16-му дню этого месяца жатва еще не поспела, то должны были прибавлять вставочный месяц, чрез что лунный год уравнивался с солнечным.

г) Счисление времени по годам также ведется издревле. Год еврейский (шана), как мы уже видели, был лунный, состоящий из 12, а иногда из 13 месяцев. Год у евреев был двоякий: гражданский и церковный. Гражданский у них начинался с осени, с месяца тисри, соответствующего нашему сентябрю, церковный же, по установлению Моисея, с месяца авива (нашего марта) в память того, что в 15-й день сего месяца евреи вышли из Египта. По гражданскому году у евреев велись договоры, производились выборы властей, означалось время рождения детей, начало царствования и т. п., по церковному же, или священному, считались праздники и священные времена (Исх. XII, 2, Лев. XXIII). Этим же годом пророки означали время своих пророчеств и видений (Зах. VII, 1). Счет годов у евреев от сотворения мира идет вместе с историей жизни патриархов и с историей судеб народа Божия, потому летосчисление народа еврейского от С. М. до Р. Х., на основании сих данных, долженствовало бы быть у всех одинаковым, но на деле мы видим противное. По еврейскому тексту Библии время Рождества Христова не восходит далее 3761 г. от С. М., а по тексту Вульгаты оно относится к 3984 г., по тексту же LXX – падает на 5508 г. от сотворения мира. Разница в этих счислениях главным образом происходит от несогласия в счислении времени от С. М. до исхода израильтян из Египта. Наша Православная Восточная Церковь принимает счисление LXX, т. е. 5508 г. от С. М.