БЭАН/Год

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Год
Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А! — Еффей. Источник: вып. I: А — Е, с. 161—162 ( РГБ ) • Другие источники: ЕЭБЕ : ЕЭБЕ


Год (величие, блеск) (I Пар. VII, 37) — а) один из сынов Цофаха, потомка Асирова;

б) (по-евр. шана) (Быт. XVII, 21) высшая единица для измерения времени. Первоначальный год евреев был лунный, состоявший из 12 лунных месяцев, попеременно в 29 и 30 дней каждый, след., в еврейском лунном году насчитывалось только 354 дня. Впоследствии оказалась необходимость лунный год привести в соответствие с солнечным. С этой целью к последнему месяцу лунного года прибавляли еще один, тринадцатый месяц, Ве-Адар (прибавочный Адар), и таким образом у евреев получались годы простые и високосные. Кроме того, евреи разделяли лунный год на гражданский и священный. С гражданского года, начинавшегося с месяца Тисри (с половины сентября), велись договоры, делались выборы властей, назначались годы субботний и юбилейный, означалось рождение детей и начало царствований. Священный год установлен после выхода евреев из Египта и начинался с весеннего равноденствия, т. е. с месяца Нисана (Исх. XII, 2), соответствующего нашему марту. По священному году считались праздники и священные времена. Этим же годом пророки означали время своих пророчеств и видений (Зах. VII, 1). Месяцы года гражданского и священного с их празднествами и соответствующими им временами года представляются в следующей таблице:

I. Весенние месяцы: Авив (или месяц колосьев), или Нисан (Исх. XII, 2, 18, Есф. VIII, 9), и Тиар или Зиф (III Цар. VI, 1-37). Первый соответствует марту, а второй апрелю.

Праздники в месяце Нисане:

14-го Заклание пасхального агнца.

15-го Пасха.

16-го Принесение Господу первых плодов весенних или винограда.

21-го Последний день Пасхи.

II. Летние: Сиван (Вар. I, 8), соответствующий нашему маю, и Тамуз (Иез. VIII, 14), соответствующий июню. Праздники в месяце Сиван следующие:

6-го Пятидесятница и принесение Господу первых плодов жатвы: пшеницы или ячменя.

III. Месяцы жаркого времени: Ав, соответствующий июлю, и Елул (Неем. VI, 15), соответствующий августу. Праздник в последнем месяце: 9-го — Пленение храма Вавилонянами и впоследствии Римлянами.

IV. Теплого времени: Афаним или Ефаним, по пленении Вавилонском названный Тифи (III Цар. VIII, 2), соответствующий сентябрю, и Бул или Мархесван (III Цар. VI, 38), соответствующий октябрю. Праздники в I-м из них:

1-го Праздник труб, или Нового года.

10-го День очищения.

15-го Праздник Кущей.

22-го Последний день сего праздника.

V. Осени и зимы: Хаслев или Кислев (Зах. VII, 1), соответствующий ноябрю, и Тевеф, соответствующий декабрю. Праздников в сих месяцах не было.

VI. Холодного времени: Севат или Шеват, соответствующий январю, и Адар, соответствующий февралю (Есф. II, 16, III, 7). 14 и 15 числа последнего месяца был Праздник Пурим (Есф. IX, 18—21). Придаточный к 12 месяцам был второй Адар, иначе Веадар или Шени.

Особенными празднествами для евреев были: год субботний и юбилейный. Как каждый седьмой день недели и каждый седьмой месяц года, по закону Моисееву, был священным, так и каждый седьмой год должен был считаться священным (Исх. XXIII, 10—12, Лев. XXV, 2—7, Втор. XXI, 10—13). В этот год прекращалось земледелие, самородные плоды делались по всей земле общим достоянием, прощались должникам долги и всенародно читался Закон Божий. За исполнение Закона обещалось плодородие в последующий год. Из кн. Пар. можно видеть, что, кажется, не всегда строго соблюдалось празднование этого года (II Пар. XXXVI, 20, 21). Впрочем, по возвращении из плена субботний год праздновался неопустительно (I Мак. VI, 49). Еще более торжественным и радостным празднеством для евреев был год юбилейный, или 50-й (Лев. XXV, 8, 13). Пятидесятый год да будет у вас юбилей… священным да будет он для вас, заповедал сам Господь евреям (Лев. XXV, 11, 12). Особенности, отличавшие год юбилейный от простых годов и субботних, были следующие: 1) не возделывать полей и право на самородные плоды распространить на всех без исключения и без всяких ограничений (Лев. XXV, 11, 12); 2) прощать долги единоплеменным и отпускать единоплеменных рабов на свободу; 3) возвращать наследственные земли и имения прежним их владельцам, с некоторым вознаграждением лицу, ими пользовавшемуся пред началом юбилея (Лев. XXV, 15, 16); 4) как в субботний год, так и в юбилей предписывалось всенародно читать Закон Божий. Священное занятие сие, хотя предписываемое и во всякое время, несомненно делалось обязательнее и торжественнее в субботний год и юбилейный. Как субботний год начинался Праздником Кущей, так юбилейный начинался празднованием Дня очищения. Начало года означалось звуком труб, в которые было предписано священникам трубить по всей земле. И воструби трубою в седьмой месяц, в десятый день месяца, заповедал Господь Израилю, в день очищения вострубите трубою по всей земле (Лев. XXV, 8—12). Этот величественный праздник был прообразом того лета свободы, которое с пришествием Христа должно было открыться в духовном царстве Его, лета Господня благоприятного (Лк. IV, 19).