БЭАН/Ездры книги

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ездры книги
Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А! — Еффей. Источник: вып. I: А — Е, с. 213 ( РГБ · репринт · индекс )


Ездры книги. Под сим названием особенно известны в Свящ. Писании три книги: первая, вторая и третья Ездры. Первая книга Ездры, вместе с книгою Неемии, считалась древними евреями за одно целое, разделенное на две книги: первую и вторую. Содержание ее историческое, именно продолжение книг Паралипоменон. В ней Ездра сначала описывает возвращение иудеев из Вавилонского плена, число возвратившихся из плена, места поселения их в городах иудейских (I—II), затем (III—VI) сооружение жертвенника, основание храма Иерусалимского и события, бывшие при пророке Аггее; наконец (VII—X), повествует о своем прибытии в Иерусалим и о своих деяниях, предпринятых для восстановления порядка церковного и гражданского. Заключает в себе 10 глав и постоянно считалась и считается канонической книгой Ветхого Завета. Собирателем книги, несомненно, был Ездра, как это видно из последних четырех глав и из содержания предыдущих.

Вторая книга Ездры, существующая только на греческом, повторяет содержащееся в I книге Ездры и в книге Неемии с прибавлениями и некоторыми изменениями; кроме того, в III и IV главах излагается еще повесть о препирательстве трех юношей телохранителей ц. Дария о том, что сильнее всего, — вино, царь или женщины, — повествование, кончившееся единогласным признанием силы и величия истины, одерживающей победу над всем. Велика истина и сильнее всего. Она есть сила, и царство, и власть и величие всех веков; благословен Бог истины! (II Ездр. IV, 40, 41), воскликнули все присутствовавшие при означенном препирательстве. II-й книги Ездры, как уже замечено, на еврейском языке нет, имеется только на греческом, и она не причисляется к каноническим книгам, но на нее часто указывают многие древние отцы и учители церкви, как, напр.: Климент Александрийский, св. Афанасий Великий, св. Киприан, Ориген и др. Содержит в себе 9 глав и составляет продолжение иудейской истории, со времени возвращения иудеев из семидесятилетнего Вавилонского плена до возобновления в среде иудеев брачной чистоты, начатого Ездрой за 496 лет до Р. Х. и продолжавшегося по крайней мере до 453 года до Р. Х.

Что касается до III книги Ездры (древнее надписание книги: Αποκάλυψις Εσδρά или Προφητεία, т. е. откровение или пророчество Ездры), состоящей из 16 глав, то она в виде откровений изображает смотрение Божие о церкви иудейской и говорит о пришествии Мессии, и о последнем суде и весьма обильна христианскими истинами (III Ездр. II, 38–47, VII, 28–35, 43–45 и др.). Означенная книга дошла до нас на латинском языке, с которого и сделаны славянский и русский переводы. На еврейском и греческом языках ее не существует.