БЭАН/Елиаким

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Елиаким
Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А! — Еффей. Источник: вып. I: А — Е, с. 226—227 ( РГБ ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ


Елиаким (кого поставил Бог) – имя следующих лиц:

а) (IV Цар. XVIII, 18) сын Хелкии, начальник дворца во дни ц. Езекии. Он наследовал означенную должность от Севны (Ис. XXII, 15), который впоследствии занял при нем должность писца (IV Цар. XVIII, 37). Его верность и привязанность к царю выразились в огорчении, соединенном с раздранием одежд при словах Рабсака (Ис. XXXVI, 22), а на его благочестие как бы указывает сам Бог в следующих словах: раб мой Елиаким (Ис. XXII, 20). Трудно определить с точностью, в чем заключалась его должность; некоторые полагают, что он занимал должность первосвященника, но из выражения: и ключ дома Давидова возложу на рамена его (ст. 22), отворит он и никто не запрет, запрет он, и никто не отворит – скорее явствует, что он был царедворец, начальник дворца, чем первосвященник. Впрочем, какова бы ни была его должность, из выражения – ключ Давидов можно заключить, что он мог служить прообразом самого Иисуса Христа (Откр. III, 7).

б) (IV Цар. XXIII, 34) имя царя Иоакима, прежде чем он занял престол своего отца, при помощи фараона Нехао, ц. египетского.

в) (Неем. XII, 41) один из священников, присутствовавших с трубами при освящении стен Иерусалимских, по возобновлении оных Неемией.

г) (Мф. I, 13) сын Авиуда, упоминаемый в родословии Иисуса Христа.

д) (Лук. III, 31) сын Мелеаев, упоминаемый в родословии Иисуса Христа.