БЭАН/Иисус

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БЭАН
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иисус
Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жаба — Лягушка. Источник: вып. II: Ж — Л, с. 86—87 ( РГБ · репринт · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Иисус (греческая форма евр. слова Иешуа, сокращенного из Иегошуа, и значит помощь Иеговы, или Спаситель) — означенное имя нередко встречается между евреями и усвояется в Свящ. Писании разным лицам, но первее всего Господу Иисусу Христу, совершителю нашего спасения. Означенное имя было назначено БогомладенцуГосподу по указанию Божию во сне Иосифу, через ангела Гавриила. «Родит же сына и наречет Ему имя: Иисус, возвестил ангел Иосифу и Пр. Деве Марии, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. I, 21). См. Христос.

Из прочих лиц, упоминаемых в свящ. книгах В. и Н. Завета, под означенным именем особенно замечательны следующие:

а) (I Цар. VI, 14, 18) вефсамитянин, на поле которого остановились коровы, везшие Ковчег Завета из земли филистимской, из г. Аккарона.

б) (IV Цар. XXIII, 8) градоначальник Иерусалима, по имени которого были наименованы городские ворота. Положение означенных врат совершенно неизвестно, и о самом Иисусе нигде в другом месте не упоминается.

в) (Агг. I, 1, 14, I Ездр. II, 2, Захар. VI, 11) сын Иоседеков, первосвященник иудейский — первый первосвященник, по возвращении иудеев из плена. Он помогал Зоровавелю в построении второго храма Иерусалимского (I Ездр. V, 2). Пр. Захария видел Иисуса в видении стоящим пред Господом в запятнанных одеждах, а по правую руку его сатану, чтобы противодействовать ему, но ангел Господень поразил проклятием сатану и облек Иисуса в другие одежды торжественные (Захар. III, 1-6). Через несколько времени Захария получил повеление Божие сделать для него золотой венец (Зах. VI, 10-14). Иисус, сын Иоседеков, несомненно был одним из великих первосвященников, и имя его прославилось в потомстве (Сир. XIII, 14). В пророчестве Захарии он представляется прообразом Христа Спасителя, который, как Отрасль, имел произрасти от корени своего и устроить Церковь Божию на земле (гл. VI).

г) (I Ездр. II, 6) израильтянин, из рода Пахаф-Моава.

д) (II Ездр. IX, 48) из левитов, объяснявших народу читаемое Ездрою из книги Закона в седьмой месяц.

е) (I Ездр. II, 40) также из левитов, сыновья которого возвратились из плена с Зоровавелем.

ж) (Неем. III, 19) отец Езера, во дни Неемии, чинившего стену Иерусалимскую во втором участке.

з) и и) (Неем. X, 9, XII, 24) два лица из левитов во дни Неемии.

і) (Колос. IV, 11) Иисус, по прозванию Иуст (праведный), христианин, бывший с ап. Павлом в Риме. Он вместе с Аристархом и Марком, племянником Варнавы, был сотрудником ап. Павла и служил для него, по его собственному выражению, отрадой. В Acta Sanctorum (June IV, 67) он называется епископом Елевтерополя.