БЭАН/Илий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Илий
Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жаба — Лягушка. Источник: вып. II: Ж — Л, с. 41 ( РГБ ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ЭСБЕ


Илий (Бог есть высок) — первосвященник и последний судия Израильский из дома Аарона, из рода Ифамара. За свое потворство и слабый надзор за поведением своих сыновей, Офни и Финееса, он понес строгое наказание. Сыновья его глубоко оскорбляли своего отца своими беззаконными поступками, особенно при жертвоприношениях, но он легко относился к этому и не обуздывал их. Самуил, в то время еще отрок, получил ночью откровение от Бога объявить Илию грозный суд Божий на род его за слабость его родительской власти. Старец выслушал это известие с покорностью и смирением (I Цар 3:18), и грозный суд Божий совершился над ним только через двадцать семь лет после предречения оного. Его два сына были убиты в битве с Филистимлянами и Ковчег Завета впал в руки неприятелей. Престарелый первосвященник, имевший тогда 98 лет от роду, был так поражен известием о сих ужасных бедствиях, что упал со своего седалища и переломил себе хребет, ибо он был стар и тяжел (1Цар 4:18), замечает при этом свящ. дееписатель кн. Царств. За исключением слабости характера, первосвященник Илий обладал высокими нравственными качествами: покорностью воле Божией и высоким уважением, с каким он смотрел на Ковчег Завета. Его сердце трепетало при мысли о судьбе Ковчега, и весть о взятии оного в плен ускорила его смерть. Илий был судиею Израильским в продолжение сорока лет.

Иудифь 8:1 — предок Иудифи, из колена Симеонова. Лк 3:23 — отец Иосифа, обручника Пресв. Девы Марии. У евангелиста Матфея (1:16) отцом Иосифа называется Иаков. Разность эту объясняют тем, что Илий, как полагают, умер бездетным, и по закону ужичества род его восстановил ближайший родственник или брат, сын Матфана — Иаков.