БЭАН/Иоас

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иоас
Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жаба — Лягушка. Источник: вып. II: Ж — Л, с. 95—96 ( РГБ ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ЭСБЕ


Иоас (Бог подпора) — имя следующих лиц: 2Пар 22:9—11 — восьмой царь Иудейский. Когда отец его, Охозия, был убит Ииуем, его бабка Гофолия, дочь Ахава, вероятно от Иезавели, истребила почти весь царский дом и сама овладела престолом. Иоас, бывший тогда еще дитятею одного года (2Пар 22:12, 24:1), был спасен своею теткою, Иосавефою, женою священника Иодая и был скрываем в течении шести лет в Доме Божием. В конце сего времени Иодай успел подготовить восстание в его пользу, имевшее последствием умерщвление Гофолии и возведение на престол Иоаса. Пока жив был Иодай, Иоас под его влиянием оставался верным Богу, благоугождал ему и царство Иудейское наслаждалось в это время спокойствием и благоденствием (4Цар 12:2). В начале своего царствования Иоас приказал возобновить храм (разоренный нечестивою Гофолиею, которая все посвященное для Дома Божия употребила на служение Ваалу; 2Пар 24:4—14); но по смерти Иодая, следовательно на 25 году своего царствования, легкомысленный царь позволил князьям и царедворцам увлечь себя в идолопоклонство (2Пар 24:17) и не взирая на обличения пророков, он не только не исправился, но даже и убил Захарию, сына своего благодетеля Иодая, который спас его от гибели. Вероятно на сего-то Захарию и указывал Господь И. Христос в словах еванг. Мф (23:35), хотя он и называется здесь сыном Варахииным. Но суд Божий не замедлил открыться. Вскоре многочисленное войско Иоаса было разбито Азаилом, царем Сирийским, и мир был куплен всеми сокровищами храма и дворца. Вскоре после того два раба его, Завад и Иегозавад, в отмщение за убийство Захарии составили против него заговор и умертвили его на постели. «И похоронили его, замечает свящ. летописец, в городе Давидовом но не похоронили его в царских гробницах» (2Пар 24:25).

4Цар 13:7—14 — двенадцатый царь Израильский, сын Иоахаза, внук Ииуя. В царствование своего отца, с которым он царствовал совместно в течения двух лет, царство Израильское было доведено до крайней степени бедствий, причиненных Сириянами, хотя по молитве Иоахаза Бог и послал некоторое избавление (ст. 5), а при Иоасе и совершенно избавил от оных. Несмотря на то, что Иоас делал неугодное в очах Господних, не отставал от всех грехов Иеровоама и предавался идолослужению, введенному им, он все таки, как кажется, был менее нечестив, чем большая часть царей Израильских. По свидетельству — Иосифа Флавия, он был даже добрый человек и в своих действиях совсем даже не походил на своего отца (Antiq. IX, 8). Возможно, что характер его исправился в последнее время его царствования. Его уважение к пр. Елисею частью оправдывает это мнение. Царь посетил пророка на смертном одре, и плакал над ним, произнося те же самые слова, какие произнес некогда сам Елисей перед чудесным вознесением Илии на небо: «отец мой! отец мой! колесница Израиля и конница его!» (4Цар 13:14) восклицал он и получил от пророка уверение в одержании трех побед над Сириянами (ст. 19, 25). Амасия, царь Иудейский, возгордившись своими победами над Идумеями и, вероятно, желая отметить за потери, нанесенные ему Израильским войском, начал с Иоасом войну. Иоас предостерегал его от опасности, иронически сравнивая его с терном, который послал к кедру Ливанскому сказать ему: «отдай дочь свою в жены сыну моему» (4Цар 14:9). Несмотря на предостережение, Амасия упорствовал и был разбит на голову при Вефсамисе. Иоас привел его пленником в его столицу, Иерусалим, и разрушил стену Иерусалимскую на четыреста локтей и затем вернулся в Самарию, захватив с собою все священные и царские сокровища Иерусалима. После шестнадцатилетнего царствования (841—825 до Р.Х.) Иоас умер и погребен в Самарии в гробницах царей Израильских. Ему наследовал сын его Иеровоам 11 (4Цар 14:16).

Суд 6:11 — отец Гедеона. Он называется Авиезеров, как потомок Авиезера, из колена Манассиина. Иоас был человек состоятельный, и в то время, как Мадианитяне опустошали страну, жил в г. Офре, называвшемся Авиезеровою, в отличие от Офры Вениаминовой. Хотя и полу идолопоклонник, он с такою силою защищал своего сына, разрушившего жертвенник Ваала и срубившего священное дерево, находившееся при нем, что народ начал называть Гедеона с того дня Иероваалом, что значит: «пусть Ваал сам судится с ним за то, что он разрушил жертвенник его» (Суд 6:32).

1Пар 27:28 — из начальников над имением Давида, заведовавший запасами оливкового масла.

1Пар 12:3 — сын Шемаи, из Гивы Вениаминовен, перешедший к Давиду в Секелаге.

3Цар 22:26 — младший сын Ахава, царя Израильского, управлявший царством во время отсутствия Ахава для осады Рамофа-Галаадского.