БЭАН/Иоахаз

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иоахаз
Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жаба — Лягушка. Источник: вып. II: Ж — Л, с. 96 ( РГБ · репринт · индекс ) • Другие источники: ЕЭБЕ : НЭС : ЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Иоахаз (которого укрепляет Бог) – имя двух царей:

а) (IV Цар. X, 35XIII, 1–9) сын Ииуя, царя израильского, наследовавший престол по смерти своего отца (с 856 г. до Р. Х.). В наказание за свое идолопоклонство он так был поражен Азаилом и Венададом, царями сирийскими, что из всей его огромной армии осталось только 50 всадников, 10 колесниц и 10 000 воинов. Бог послал ему избавителя в лице его сына, Иоаса (IV Цар. XIII, 25). Тем не менее он упорствовал в своем идолопоклонстве до своей смерти.

б) (IV Цар. XXIII, 30, 34) сын Иосии, царь иудейский, иначе называемый, по причине своего трехмесячного царствования, Саллумом (Иер. XXII, 10). Он был возведен на престол прежде своего старшего брата, вероятно за свою воинственность. Но, делая неугодное в очах Божиих, был низложен фараоном Нехао, царем египетским, и отведен в оковах в Ривлу, где и умер. Плач народа о его пленении упоминается в XXII гл. (Иер. XXII, 10) кн. прор. Иеремии и у прор. Иезекииля (Иез. XIX, 14).