БЭАН/Иоахаз

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иоахаз
Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жаба — Лягушка. Источник: вып. II: Ж — Л, с. 96 ( РГБ ) • Другие источники: ЕЭБЕ : НЭС : ЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Иоахаз (которого укрепляет Бог) — имя двух царей: 4Цар 10:35, 13:1—9 — сын Ииуя, царя Израильского, наследовавший престол по смерти своего отца (с 856 г. до Р.Х.). В наказание за свое идолопоклонство он так был поражен Азаилом и Венададом, царями Сирийскими, что из всей его огромной армии осталось только 50 всадников, 10 колесниц и 10,000 воинов. Бог послал ему избавителя в лице его сына, Иоаса (4Цар 13:25). Тем не менее он упорствовал в своем идолопоклонстве до своей смерти.

4Цар 23:30—34; сын Иосии, царь Иудейский, иначе называемый, по причине своего трехмесячного царствования, Саллумом (Иер 22:10). Он был возведен на престол прежде своего старшего брата, вероятно за свою воинственность. Но делая неугодное в очах Божиих, был низложен Фараоном Нехао, царем Египетским, и отведен в оковах в Ривлу, где и умер. Плач народа об его пленении упоминается в Иер 22:10 и у Иез 19:14.