БЭАН/Иуда

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иуда
Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жаба — Лягушка. Источник: вып. II: Ж — Л, с. 117—119 ( РГБ ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : OSN


Иуда (хвала Иеговы. или Хвалите Господа) — имя нескольких лиц: Быт 35:23 — четвертый сын Иакова от Лии, родился в Месопотамии около 2249 г. до Р.Х. Колено Иудино, во главе которого стоял он, было из наиболее многочисленных и могущественных, сравнительно с прочими (Чис 1:27) и получило первый удел по жребию при разделе земли Обетованной. Пророческое благословение, преподанное Иаковом Иуде (Быт 49:8—12) очень замечательно. В нем содержится указание на воинственный дух его потомков, равно как на время и продолжительность его могущества и власти. Вот оно: «Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих (т.е. во время войны). Поклонятся тебе сыны отца твоего. Молодой лев Иуда с добычи, сыч мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев (Ариель — лев Божий) и как львица: кто поднимет его? Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не придет Примиритель и Ему покорность народов». Далее в пророчестве говорится, что места обитания Иуды будут изобиловать лозами превосходнейшего винограда. «Он привязывает к виноградной лозе осленка своего, и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей. Моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние свое» (ст. 11). В этом пророческом благословении Иакова заключается такой смысл: Иуде должен принадлежать скипетр, т.е. правительственная царская власть, пока не придет Примиритель, т.е. Мессия Христос, который примирит всех грешников с Богом и воцарится над всем человеческим родом. Некоторые черты характера Иуды можно видеть в библейском повествовании о продаже Иосифа и двукратном путешествии Иуды, вместе с братьями, в Египет для закупки хлеба, — равно как и в описании его греха, им содеянного с Фамарью (Быт 38:26).

1Езд 3:9 — левит, потомки которого возвратились из плена. 1Езд 10:23, 2Езд 9:23 — из левитов, во дни Ездры, имевших жен иноплеменных. Неем 11:9 — Вениамитянин, называемый вторым над городом — сын Сенуи. Неем 12:8, 36 — лицо вероятно тождественное с левитом Иудою, упоминаемым в 1Ездры 10:23. 1Мак 2:4 и др. — Иуда Маккавей, третий сын священника Маттафии, восставшего на защиту веры и отечества, во время гонения царя Сирийского, Антиоха Епифана. Подробности его жизни описываются в разных местах 1-й и 2-й Маккавейских книг. 1Мак 11:70 — сын Халфиев (Алфеев), Иудейский военачальник в войске Ионафана Маккавея, особенно замечательный неизменною ему верностью во время сражений с военачальниками Дмитрия, царя Сирийского. 2Мак 1:10 — Еврей, занимавший видное место в Иерусалиме, во время посольства в этот город Аристовула и Египетских Евреев. Некоторые отождествляли его с одним из Есеев, замечательным по его пророческим дарованиям, а другие с самим Иудою Маккавеем. 1Мак 16:2 — сын Симона, и брат Иоанна Гиркана, коварно умерщвленный Итоломеем, Азувом, вместе с своим отцом. Лк 3:30 — сын Иосифа, упоминаемый ев. Лукою в родословии Господа, из рода и потомства Давида, и живший, как полагают, около времен царствования Иоаса. Лк 3:27 — другой Иуда, сын Иоаннанов, также упоминаемый в родословии Господа.

Мф 10:4, 26:47, Деян 1:16 — Иуда Искариотский, бывший одним из 12 апостолов, предатель Господа. Назывался он Искариотским, вероятно, по месту своего рождения в г. Кариоте, находившемся в колене Иудином. Ев. Иоанн говорит, что он был сын Симонов (Ин 6:71, 13:2,26). После того как И. Христос избрал 12 апостолов. Иуде поручено было ношение при себе деревянного ящика, в который опускались приношения (Ин 12:6). Слова Искариота, сказанные им по случаю бесполезного, по его мнению, излияния и траты драгоценного мира на ноги Спасителя Мариею, сестрою Лазаря, само собою прямо указывают на преобладавшее в нем корыстолюбие. Эта же гибельная страсть и послужила главнейшим образом для него побуждением предать за 30 сребреников своего Господа и Учителя. Получив сказанную цену, он после Пасхальной вечери явился ночью в сад Гефсиманский, где Господь только что окончил Свою молитву пред наступавшими крестными страданиями, и там лицемерным лобзанием предал Его в руки врагов. Увидав после того, что Господа Иисуса, как преступника, влекут от суда к суду, он раскаялся, пошел к первосвященникам и старейшинам, возвратил им 30 сребреников и сказал: «Согрешил я, предав кровь неповинную». Ему отвечали: «Что нам до того? смотри сам. Тогда бросив сребреники в храме, он вышел; пошел и удавился; и когда низринулся, замечает св. писатель книги Деяний, расселось чрево его и выпали все внутренности его (Мф 27:3—5, Деян 1:18). Первосвященники, взявши сребреники, нашли неприличным положить их в церковную казну и купили на них землю горшечника для погребения странных. Место это с того дня прозывалось акелдама (см. Акелдама), что значит: земля крови. Так исполнилось пророчество пр. Захарии (11:12—13). Во время Пасхальной вечери с учениками, Господь засвидетельствовал об Иуде так: «Но горе тому человеку который Сын человеческий предается; лучше было бы этому человеку не родиться» (Мф 26:24).

Деян 15:22 — Иуда Вирсава, один из начальствующих братии Церкви Иерусалимской. Деян 9:11—18 — Еврей, живший в Дамаске во время чудесного обращения ап. Павла и в доме которого он жил после своего обращения и до своего крещения Ананиею. Остатки дома этого Иуды и Анании в Дамаске указывают еще доселе, равно как и улицу, так называемую в кн. Деяний прямую (сук-эль-дакман). Дом этот почитается не только Христианами, но и Мусульманами. Деян 5:37 — Иуда Гаваонитянин, иначе Галилеянин, предводитель Иудейских мятежников во время народной переписи, при управлении Иудеею Сульпицием Квирином в 6 году по Р.Х.; он упоминается Гамалиилом в его речи пред синедрионом во время суда над апостолами.