БЭАН/Коринф

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коринф
Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жаба — Лягушка. Источник: вып. II: Ж — Л, с. 156—157 ( РГБ ) • Другие источники: ВЭ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ЭСБЕ : RE


Коринф (Деян. XVIII, 1) — знаменитый город древней Греции, в которой прожил 1½ года ап. Павел и где он основал известную Церковь, в которой и написал впоследствии два обширных послания. Город назывался первоначально Эфира и был расположен на перешейке, соединяющем Пелопонез с твердою землею, при подошве скалистого холма, на котором находилась крепость Акрокоринф, и имел две гавани: Кенхрейскую и Лехейскую. Важность Коринфа, как коммерческого города, имевшего обширные, торговые сношения с Востоком и Западом и служившего крепким оплотом для защиты перешейка, признавалась всегда и всюду.Коринф 1 (БЭАН).pngКоринф. Во время посещения ап. Павлом Коринфа, он был местопребыванием Римского проконсула Галлиона, брата Сенеки, но в цветущие дни своего существования Коринф был уже сильно развращен. Безнравственность его жителей обратилась даже в притчу. Истмийские игры и Коринфские зрелища привлекали в Коринф толпы безнравственных чужеземцев, а при храме Венеры находилась тысяча жриц, предававшихся распутству в честь языческой богини. Самые низкие страсти боготворились в лице языческих богинь в том самом городе, который придал архитектуре столько величия и красоты. Пресловутая простая бочка, в которой лежал и грелся на солнце на одной из Коринфских улиц Диоген, служила громким протестом против городского разврата, тщеславия и роскоши. Много перемен совершилось с Коринфом в течении столетий, но безнравственность его жителей не изменилась к лучшему. Консул Муммий сжег Коринф, но Юлий Цезарь возобновил его и сделал из него Римскую колонию, населив оную вольноотпущенниками.Коринф 2 (БЭАН).pngКоринфская монета. Городская военная добыча, состоявшая преимущественно из фарфоровых и серебряных изделий, по своей отделке и изяществу ценилась в Риме весьма высоко, так как Италия едва ли могла вырабатывать что либо подобное. Если Афины всецело были преданы идолопоклонству, то Коринф также всецело был предан роскоши, разврату и диким оргиям, оставаясь в сущности не менее идолопоклонническим чем и Афины. Главным божеством приморского города был Нептун; в честь его имелся особый свящ. источник. Храмов и идолов в этом городе было великое множество, со статуями Аполлона и Венеры. Искусства и архитектура Коринфа стояли на высшей степени того времени.Коринф 3 (БЭАН).pngАкрополис в Коринфе. Светские историки свидетельствовали о Коринфе, как о светиле и украшении всей Греции. Впрочем город не менее славился, как уже замечено выше, своею распущен­ностью и развратом. Порок царствовал повсюду и роскошь заражала собою все классы общества. Женская скромность сделалась почти неизвестною и самое название Коринфянка, обращаемая к женщине, сделалось синонимом вольной женщины. При таком-то упадке общественной нравственности ап. Павел прибыл в Коринф с чистым Евангельским благо­вество­ванием около 52 г. по Р. Х. В этом городе он трудился с большим успехом, и апостольское его служение здесь было ознаменовано многими чудесными знамениями Божественной милости.

Один из путешественников, посетивший Коринф в 1821 г., — год в который с освобождением Греции, Коринф вошел в состав нового Греческого королевства, — говорит, что небольшое число его жителей состояло преимущественно из солдат, и что хотя в означенное время и оставалось еще значительное число развалин, свидетельствовавших о древнем величии города, но они быстро исчезают теперь, так как Турки из обломков древних капителей и колонн строят себе дома. Во время Греческого восстания, Коринф так часто подвергался нападениям и пожарам, что в настоящее время не осталось ни одной колонны Коринфского ордена в том самом городе, по имени которого и назван орден. Семь колонн храма уцелели доселе, но они полуразрушены, и при том Дорического ордена. В настоящее время этот древний город называется Куронто и имеет около 4,000 жителей.