БЭАН/Маккавейские книги

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Маккавейские книги
Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Маадай — Смоковница. Источник: вып. III: М — Смо, с. 5 ( РГБ · репринт · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Маккавейские книги – первая, вторая и третья – принадлежат к разряду апокрифических свящ. книг. Вообще, в них описываются подвиги Маккавеев и состояние иудейского народа в их время.

В первой Маккавейской книге, состоящей из 16 глав, после краткого замечания о завоеваниях Александра Македонского и распадения его монархии, говорится о страшном гонении Антиоха Епифана на религию и народ иудейский; далее повествуется о восстании свящ. Маттафия на защиту веры и отечества и затем излагаются подвиги его сыновей: Иуды, Ионафана и Симона. Повествование заканчивается общим примечанием о заслугах сына и преемника Симонова, Иоанна. Кто был писателем этой книги, точно неизвестно ни из Свящ. Писания, ни из предания.

Вторая Маккавейская книга, состоящая из 15 глав, не есть продолжение первой, а только прибавление к ней. В первых двух главах содержатся два послания от палестинских иудеев к египетским братьям и описание понесенных ими гонений от Антиоха Епифана и других. В дальнейших главах идет повествование о кровных междоусобиях; представляется ужасная картина неистовства Антиоха Епифана над иудеями и их святыней (гл. III, IV, V); представляются высокие образцы нравственно-религиозной доблести и преданности вере в лице ветхозаветных мучеников: старца Елеазара, Соломонии и семи сыновей ее (гл. VI, VIII) (память их 1 августа) и, наконец, описываются воинские доблести Иуды Маккавея в его борьбе с сирийскими гонителями (гл. VIII, XV). В одной из двух первых глав писатель книги объясняет, как он составил свою книгу из книг некоего Иасона Киринейского. Несмотря на то, действительный автор второй Маккавейской книги также неизвестен, как и писатель первой.

Третья Маккавейская книга, состоящая из семи глав, не имеет ничего общего с двумя первыми книгами, так как описываемые в ней события относятся к другому времени и другой местности. Преимущественно в ней описываются гонения на палестинских евреев от египетского ц. Птоломея IV (Филопатора) и их подвиги. Писатель и этой книги также неизвестен. Иосифу Флавию как вторая, так и третья Маккавейская книги известны не были. В Александрийском кодексе греческой Библии есть еще четвертая книга Маккавейская, приписываемая Иосифу Флавию и имеющая своим предметом мученическую кончину Елеазара и семи братьев с их матерью; но книга эта не принята ни Греческой, ни Западной Церковью.