БЭАН/Миро

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Миро
Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Маадай — Смоковница. Источник: вып. III: М — Смо, с. 52 • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕ 


Миро (Исх 30:25, 1Пар 9:30) — особенный состав из благовонных веществ для священного помазания. В Ветхом Завете оно по повелению Божию составлялось из смирны самоточной, корицы благовонной, тростника благовонного, кассии и елея, или оливкового масла. «И сделай из сего мира для священного помазания масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания», заповедал Господь Моисею (Исх 30:23—25). Этим миром по повелению Божию были помазаны: во-первых Скиния со всеми принадлежностями ее, а потом Аарон и сыновья его для священного служения Богу. В последующее время помазывались миром не только священники, но и цари и пророки. Господь Иисус называется Христом или Помазанником, потому что Его человечеству безмерно сообщены все дары Святого Духа, и таким образом Ему в высшей степени принадлежит: ведение пророка, святость первосвященника и могущество царя.

В Православной Церкви с Апостольских времен существует особенное Таинство Миропомазания, в котором верующему при помазании освященным миром частей тела, во имя Св. Духа, подаются дары Св. Духа, возвращающие и укрепляющие в жизни духовной (1Ин 2:2—27, 2Кор 1:21—22). Освящать св. миро для сего Таинства предоставлено высшим священно начальникам, как преемникам Апостолов, которые сами совершали рукоположение для подаяния даров Св. Духа. При совершении Таинства миропомазания помазуются следующие части тела: чело — в освящение ума или мыслей, перси — в освящение сердца или желаний, очи, уши и уста — в освящение чувств, руки и ноги — в освящение дел и всего поведения Христианина. Св. миро в Православной нашей Церкви освящается в Киеве и Москве, в четверток на Страстной седмице, на Божественной литургии и оттуда доставляется епископам по всем епархиям и через них священникам. Помазанием этим св. миром освящаются у нас подобно ветхозаветной Скинии все наши храмы. Св. миром по примеру ветхозаветной церкви (I Цар 10:1—16, Пс 88:21) помазуются и наши цари на великое дело их царственного служения.