БЭАН/Седекия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Седекия
Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Маадай — Смоковница. Источник: вып. III: М — Смо, с. 189—190 • Другие источники: ЕЭБЕ 


Седекия (правда Божия) — имя шести лиц, упоминаемых в Библии: 4Цар 24:17,18 и др. — сын Иосии и последний царь Иудейский. Собственное имя его было Матфания, но Навуходоносор изменил его на имя Седекии. Он начал свое царствование на 21-м году и царствовал 11 лет (2Пар 36:11). В Свящ. Писании он изображается царем злым и нечестивым и народ в его царствование особенно отличался нечестием. Вследствие сего пр. Иеремия по поведению Божию грозил Седекии строгим судом Божиим, что и действительно оправдалось ужасным образом. Седекия присоединился к общему союзу соседних царств и заключил особенный союз с царем Египетским. Вследствие чего Вавилонский царь немедленно двинул свое войско в Иудею и взял все укрепленные места ее кроме Фарсиса и Азека. В одиннадцатый год его царствования в девятый день четвертого месяца (июля) Иерусалим был взят после шестнадцатимесячной осады, соединенной со всеми ужасными последствиями голода. Царь и его народ старались спастись во время ночи бегством, но Халдейские войска преследовали их и настигли в равнине Иерихонской. Седекия был схвачен и приведен к Навуходоносору, находившемуся тогда в Ривле Сирийской. Навуходоносор укорил его в вероломстве и затем велел казнить пред его лицом всех его детей, а у самого выколоть глаза, надеть на него оковы и в таком виде отослать его в качестве пленника в Вавилон (4Цар 25:1—13, 2Пар 36:12—20). Достойно особенного замечания, что над Седекиею почти буквально осуществились два пророчества. Прор. Иеремия (32:4) объявил ему, что он увидит царя Вавилонского и будет говорить с ним устами к устам, и что Навуходоносор отведет его в Вавилон; Иезекииль (12:13) говорит о нем от лица Божия следующее: «И раскину на него сеть Мою, и будет пойман в тенета Мои, и отведу его в Вавилон, в землю Халдейскую, но он не увидит ее, и там умрет». Оба предсказания оказались совершенно верными: Седекия видел царя Вавилонского после взятия в плен, но царь-деспот приказал выколоть ему глаза и хотя он был отведен пленником в Вавилон и умер там, впрочем лишенный зрения, он уже не мог никогда видеть оного.

З Цар 22:10,11, 2Пар 18:10 — сын Хенаавы, лжепророк во времена Ахава, убедивший Ахава идти в Рамоф Галаадский и предсказывавший ему победу над Сириянами. Чтобы придать своему пророчеству более значения, он сделал себе железные рога и сказал царю Израильскому: «сими избодешь Сириян до истребления их». Раздраженный по тому же поводу пророчеством Михея, который о последствиях похода высказался совершенно противоположно тому, что предрекал Седекия, Седекия ударил его в щеку, Михей же отвечал ему: «ты увидишь это в тот день, когда будешь бегать из одной комнаты в другую, чтобы укрыться и плакать там».

Иер 29:21—22 — сын Маахи, один из лжепророков в Вавилоне во дни Седекии, царя Иудейского, которые старались убедить пленных в Вавилоне возможно скорее возвратиться в отечество и грозно обличены были за это в собственноручном послании пророка Иеремии.

Иер 36:12 — сын Анании, один из князей царя Иудейского Иоакима, которым прор. Михей изъяснил особенности свитка прор. Иеремии по прочтении оного пред народом в храме.

1Пар 3:16 — сын Иехонии, внук Иоакима.

Неем 10:1 — один из высших сановников Израильских при Неемии.