БЭАН/Тимофей

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тимофей
Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Смола — Ижица. Источник: вып. IV: Смо — Ѵ, с. 35 ( репринт · индекс ) • Другие источники: RE


Тимофей (почитающий Бога) – имя двух лиц:

а) (I Мак. V, 6–7 и др.) один из сирийских предводителей войск Антиоха Епифана в войнах его с иудеями, во времена Иуды Маккавея.

б) (Деян. XVI, 1–3, Рим. XVI, 21; I Тим. I, 2 и др. ) ученик и ревностнейший сотрудник св. ап. Павла в деле евангельской проповеди, уроженец Дервии, Ликаонской области или г. Листры. Имя его матери было Евника, иудеянка, а имя бабки Лоида. Мать его и бабка уже были обращены к христианству (Деян. XVI, 1), и их великие добродетели имели благодетельное влияние на юного Тимофея. От них-то он получил превосходное христианское воспитание. Отец Тимофея был из греков. Всецелым обращением своим к христианству Тимофей, без сомнения, был обязан св. ап. Павлу, потому что апостол везде называет его то сыном, то возлюбленным сыном, то верным в Господе сыном (I Тим. I, 18, I Кор. IV, 17; II Тим. I, 2). Он был с детства научен Свящ. Писанию (II Тим. III, 15); он пользовался ранним, но здравым религиозным воспитанием благодаря неусыпным заботам о сем со стороны его матери и бабки; он имел и возгревал в себе дар Божий, так что св. ап. Павел избрал его своим сотрудником в деле евангельской проповеди. В позднейший период его жизни ап. Павел с такой высокой похвалой отзывается о нем: Он делает дело Господне, как и я (I Кор. XVI, 10); в другом месте он свидетельствует, что Сын Божий, Иисус Христос, проповедан у Коринфян им самим вместе с Силуаном и Тимофеем (II Кор. I, 19). В Послании к Филиппийцам (Флп. II, 19–20) он превозносит его, как человека, с которым никто не может равняться в усердии и заботах о них. Св. апостол послал к своему духовному возлюбленному сыну два послания, первое и второе. По преданию, рукоположенный самим апостолом в епископы Ефесской церкви, Тимофей, по смерти апостола, долго управлял оною. Рук ни на кого не возлагай поспешно (I Тим, V, 22), писал в это время, между прочим, апостол. Свое 15-летнее служение в сане епископа Тимофей, по преданию, окончил мученической смертью при Домициане, а по другим – при Нерве, будучи побит камнями во время одного языческого праздника в честь Дианы от раздраженных язычников. Святая память его празднуется Церковью 4 и 22 января.

К Тимофею I и II послание св. ап. Павла. См. Послания ап. Павла.