БЭАН/Урия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Урия (Господь – мой свет) – имена следующих лиц:

а) (II Цар. XI, 3) хеттеянин, муж Вирсавии и военачальник при войске Давида. Его смерть была умышленно подготовлена, по взаимному соглашению между Иоавом и Давидом, с целью скрыть грех Давида, совершенный им с Вирсавией, после чего он женился на ней. Храбрый военачальник изменнически пал мертвым в одной из битв, ничего не зная о бесчестии своей жены. Ничто не дает нам права и основания думать, чтобы Вирсавия принимала участие в замысле Давида против мужа; быть может, она вовсе и не знала о страшном преступлении, сделавшем ее вдовой. Между тем благоволение Божие к ней (II Цар. XI, 26XII, 24–25) и участие пр. Нафана в судьбе ее могут служить немаловажным доказательством, что если она разделяла преступление Давида, то разделяла также, без сомнения, и его глубоко искреннее покаяние. См. Вирсавия.

б) (4Цар. XVI, 10–11, Ис. VIII, 2) Урия первосвященник при ц. Ахазе, сделавший по приказанию и данному им чертежу новый жертвенник, поставленный в храме вместо жертвенника Соломонова.

в) (Иер. XXVI:20, XXI:23) Урия, сын Шемаии, пророк живший во времена ц. Иоакима и пр. Иеремии и предсказывавший о грядущих бедствиях на Иудею. За сии предсказания он был убит Иоакимом.