БЭАН/Фарра

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фарра
Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Смола — Ижица. Источник: вып. IV: Смо — Ѵ, с. 160—161
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Фарра Быт 11:24—32, Нав 24:2, 1Пар 1:26 — из потомства Сима, сын Нахора, отец Аврама, Нахора и Арана. Жил с семейством своим в Уре, городе Халдейском между рр. Евфратом и верховьями Тигра. Из сыновей его Аран, отец Лота умер в молодости еще при жизни отца, Епифаний (de Haeres L, 1) думает, что редкая в древности смерть сына прежде отца была наказанием Фарры за идолопоклонство. Идолопоклонство в то время было весьма распространено. Церковь и вера находились, по-видимому, в крайней опасности. Что Фарра был идолопоклонник, в том удостоверяет свидетельство книги И. Навина: «За рекою жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам». Но решимость Фарры в преклонных летах последовать повелению Божию данному сыну его Авраму — оставить отечество и идти со всем семейством в землю Ханаанскую, показывает, что в нем была вера в Бога; остатки чистого Богопознания и добродетели, долго сохранявшиеся в той даже части его потомства, которая ближе была к заблуждению, доказывают, что он не был подобен прочим идолопоклонникам, что небесный свет боролся еще в нем со тьмою, которую распространял господствующий дух времени, Фарра оставил свой родной город Ур и со всем семейством и имуществом отправился в землю Ханаанскую; но по привязанности ли к стране, которую в память умершего сына своего назвал Харран, или по своей старости и болезни он остановился при Евфрате в Харране, и здесь скончался 205 лет.

От Фарры начинается история странствования патриархов, воззванных Богом из смешения народов. Нравственною целью сего странствования, и так сказать, изгнание из всего мира, избранного племени, должно полагать то, чтобы оно таким образом сохранилось от суеверий и заблуждений своего времени, в которых чрез близкое сообщение и смешение с другими племенами совершенно могло бы погрязнуть. Дом Фарры был уже не далек от сей гибели, как Бог простер к Аврааму слово благодати и спасения (Нав 24:2). Апостол Павел дает истории странствующих патриархов высший вид и разум, когда говорит, что сие странствование было хождение верою, ожидание града, имеющего неподвижные основания, которого зодчий и основатель есть Бог, искание отечества небесного (Евр 11:8—16). Сие значит, что внешние и видимые приключения патриархов выражали духовный и внутренний путь (Записки на кн. Быт Митр. Филарета).

Есф 0:1, 2:21, 6:2; При дворе царя Артаксеркса между прочими были два евнуха — Гавафа и Фарра, оберегавшие дворец, или порог царский, которые из ненависти к Мардохею, удостоенному от царя чести сидеть у ворот царских, решились наложить руку на царя. Мардохей узнал об их намерении и чрез Есфирь довел о том до сведения царя. Дело было исследовано, и найдено верным, и оба заговорщика были повешены, а о заслугах Мардохея было внесено в книгу дневных записей у царя. см. Есфирь и Мардохей.