БЭЮ/Великая хартия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Великая хартия
Большая энциклопедия Южакова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: т. 4: Бугурусланский уезд — Византийское право. Источник: т. 4: Бугурусланский уезд — Византийское право, с. 517 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ


Великая хартия (англ. the Great Charter), основной государств. закон в Англии, изданный Иоанном Безземельным 1215 по требованию дворянства и духовенства и послуживший основанием английск. конституции и заимствованного у Англии континентом конституционализма. В. х., вступившая в силу 15 июня 1215, в 63 пунктах подтверждает прежние законы Эдуарда Исповедника, реформы Вильгельма I, Chartae libertatum Генриха I и затем заключает в себе ряд дальнейших реформ.

Ее значение выражается в том, что она соединяет древнейшие принципы личной свободы англо-саксонской эпохи с сословными правами норманнского феодального строя. Главн. обр., ею установлено, что для взимания чрезвычайн. налогов требуется согласие государств. собрания, на которое призываются все архиепископы, епископы, аббаты, графы, бароны и зависящие непосредственно от короля вассалы. Привилегии, получаемые от короля баронами, должны быть предоставлены последними и своим вассалам. Иностранные купцы не могут быть облагаемы произвольными поборами, и Лондон, равно как и другие города и местечки, сохраняют свои старые права и обычаи.

Суд открыт для всех. Правосудие должно быть скорое, неподкупное; никому в нем нельзя отказывать. Ни один свободный человек не может быть арестован без соответствующего постановления равных ему судей и не иначе, как на основании законов страны. То же относится и к лишению имущества. Суд для общих дел (Court of common pleas, Common bench) не должен следовать за особой короля, но местопребывание его должно быть раз навсегда определено. Леса и воды должны быть предоставлены общему пользованию.

Уже сам Иоанн намеревался, в силу разрешительной буллы, данной ему папой Иннокентием III, отменить В. х., и умер в борьбе с нацией. В царствов. Генриха III, 6 ноября 1217, издана была особая льготная грамота, Charta de foresta (Charter of the forest), которой ограничивались права короля на леса. Как Генрихом III, так и его преемниками положения В. х. неоднократно подтверждались новыми грамотами, — однако, на первых порах с опущением параграфов, касавшихся права сословий на участие в установлении налогов. Впоследствии и эти права были признаны Эдуардом I, подтвердившим 1297 все прежние льготные хартии.

Первое печатное издание В. х., написанной на лат. яз., появилось 1507.