БЭЮ/Оттокар, чешские короли

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Оттокар
Большая энциклопедия Южакова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: т. 14: Нерчинский округ — Пёнч. Источник: т. 14: Нерчинский округ — Пёнч, с. 563—564 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ADB : ADB


Оттокар, имя двух королей чешских:

1) О. I, Пшемысл (с 1197 по 1230), сын Владислава II, получил Чехию в лен от имп. Генриха VI, но 1193 должен был уступить место Брячиславу, епископу Пражскому. После смерти последнего О., принудил возведенного на герцогский престол брата своего Владислава Генриха уступить ему герцогство и получил от Филиппа Швабского титул короля (1198) и почти полную самостоятельность. 1212 О. поссорился с Оттоном IV и примкнул к Фридриху II.

2) О. II, Пшемысл (с 1253 по 1278), сын короля Вацлава I, был уже при жизни отца выбран чешскими вельможами в короли по инициативе Фридриха II, но снова подчинен Вацлавом. О. с помощью папской партии завладел австрийскими землями и для утверждения своей власти 23-х лет женился на 46-летней вдове короля Генриха VII. По смерти отца, он получил также Моравию и Чехию. 1254 О. вместе с немецкими рыцарями и Оттоном Бранденбургским предпринял успешный поход против прусских язычников и 1255 положил основание Кенигсбергу. 1267—68 О. совершил второй поход в Пруссию. По Венскому миру 1261 О. получил Штирию; 1269 приобрел по наследству Каринтию и Крайну. О. отказался признать Рудольфа Габсбургского императором и был объявлен опальным. Рудольф пошел против него войной и осадил Вену 1276. О. потерял свои австрийские владения и получил от Рудольфа в лен Чехию и Моравию. 1278 О. снова пытался завоевать австрийские земли, но проиграл сражение и был убит. Внутреннее управление О. было благотворно для Чехии: он создал свободное гражданское сословие, преобразовал суды, покровительствовал колонизации и поднял промышленность.