БЭЮ/Оттон, имя

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Оттон
Большая энциклопедия Южакова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: т. 14: Нерчинский округ — Пёнч. Источник: т. 14: Нерчинский округ — Пёнч, с. 564—565 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ADB : ADB : ADB : ADB : ADB


Оттон (Otto), немецкое мужское имя. Замечательные носители его:

Римско-германские императоры.

1) О. I Великий, сын немецкого короля Генриха I, род. 912, ум. 973, избран еще при жизни отца и короновался в Ахене 936. С самого начала царствования его встретили большие затруднения: чехи и венды восстали, сыновья герцога баварского Арнульфа возмутились. О. победил их, так же как и восставших против него брата его Танкмара и герц. франконского Эбергарда. Гораздо продолжительнее и труднее была борьба против его младшего брата Генриха. Тем не менее О. победил при Биртене 939. Затем 941 Генрих сделал неудавшуюся попытку убить О.; последний простил его и с тех пор Генрих сделался важнейшим его приверженцем. О. подчинил себе снова чехов и вендов и 947 победил датчан. Государство его считалось могущественнейшим в христианском мире. 951 его призвала к себе на помощь вдова Лотаря, короля Италии, Адельгейда. О. перешел Альпы, женился на Адельгейде и принял титул короля Италии. Подавив восстание своих сыновей, Людольфа и Конрада Рыжего, и отняв у них их герцогства, О. одержал блестящую победу над венграми на Лехфельде близ Аугсбурга (955). 961 О. снова отправился в Италию, прогнал Беренгара, овладевшего королевством, и короновался 962 в Риме священной императорской короной. О. усмирил два восстания в Риме и низложил пап Иоанна XII и Бенедикта V. О. соединил в своих руках высшую светскую и духовную власть. Он умер в Мемлебене в Тюрингии и похоронен в построенном им соборе в Магдебурге, где ему воздвигнута конная статуя.

2) О. II Рыжий, сын О. I и Адельгейды, род. 955, ум. 983; уже при жизни отца короновался немецким королем 961, а затем 967 римским императором; вступил в управление после смерти отца 973. О. покорил возмутившегося против него герцога Генриха Баварского и взял его в плен (978). Он победил также короля датского и герцога богемского; прогнал вторгнувшегося в Лотарингию французского короля Лотаря и преследовал его до самого Парижа (978). Восстания в Риме и Милане О. усмирил одним своим появлением. В нижней Италии он отнял у греков Апулию и Калабрию, а также завоевал Неаполь, Салерно и Тарент (982). Но византийский император призвал на помощь против него из Сицилии арабов, которые напали на него при Котроне так внезапно, что О. был разбит на голову и бежал на греческом судне в Россано. На сейме в Вероне О. решил уже предпринять новый поход против греков и арабов и завоевать Сицилию; но во время приготовлений умер в Риме.

3) О. III, Чудо света (mirabilia mundi), единственный сын О. II, род. 980, ум. 1002; после смерти отца 983 был коронован в Ахене. Воспитание, которое дали ему его мать Феофано, бабка Адельгейда и тетка его, сестра О. II, Матильда, развило самым блестящим образом все его физические и умственные качества. Эти женщины, при содействии архиепископа майнцкого Виллигиса, умно и осмотрительно управляли государством во время его малолетства. Призванный в Италию 996 папой Иоанном XV, О. восстановил там порядок и папа Григорий V короновал его в Риме императорской короной. О. составил смелый план восстановить во всем блеске древнюю римскую империю и снова сделать Рим средоточием мира; но народ в Риме возмутился против него и осадил его дворец. О. бежал в Равенну, чтобы здесь ожидать прибытия своего войска из Германии, но вскоре умер.

4) О. IV, сын Генриха Льва, род. 1182, ум. 1218. По смерти имп. Генриха VI, вельфская партия провозгласила 1198 О. антикоролем Филиппу Швабскому; но он был побежден в последовавшей за этим войне и бежал в Англию. Лишь после убиения Филиппа 1208, О. был признан королем, а 1209 короновался в Риме императорской короной. Когда же О. не сдержал своих обещаний папе, последний отлучил его от церкви и 1212 объявил королем германским Фридриха II Гогенштауфена. В последовавшей затем войне О. был разбит при Бовине 1214.

5) О. II, король баварский, второй сын короля Максимилиана II, род. 1848; провозглашен королем по смерти брата своего Людвига II; впал в помешательство, вследствие чего управление государством принял на себя с 1886 дядя его, принц Луитпольд.

6) О. I, король греческий, второй сын короля баварского Людвига I, род. 1815, ум. 1867. Избранный на лондонской конференции 1832 греческим королем и признанный греческим национальным собранием, О. взошел на греческий престол 1833. Но он не отличался ни дипломатическими, ни военными способностями. Греческая революция 1862 лишила его престола и он вернулся в отечество.