БЭЮ/Панин

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Панин
Большая энциклопедия Южакова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: т. 14: Нерчинский округ — Пёнч. Источник: т. 14: Нерчинский округ — Пёнч, с. 650—651 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : ВЭ : МЭСБЕ : РБС : РБС : РБС : РБС : РБС : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : Britannica (11-th)


Панин, 1) гр. Виктор Никитич, дипломат и министр юстиции, род. 1801, ум. 1874, поступил на службу в коллегию иностр. д. 1819, был по дипломатическим поручениям в Мадриде, потом в канцелярии мин. иностр. д. при Нессельроде во время Турецкой войны 1828—29, был русским поверенным в Греции 1831, назначен испр. должность товарища мин. юстиции 1832, затем и министром юстиции. Этот пост он занимал до 1862. Судопроизводство прежнего времени, бесправное, с отсутствием гласности, все основанное на письменном производстве, находило в П. опору и главную поддержку. В управление его министерством были окончательно упразднены совестные суды, приведен в порядок московский архив юстиции, учреждена особая школа кавказских межевщиков и т. п. 1857 он был назнач. член. секретного, а 1858 главного комитета по крестьянскому делу, а после смерти Я. И. Ростовцева 1860 на него было возложено председательствование в редакционных комиссиях, состоявших при главном комитете; на время этих занятий он был освобожден от управления мин. юстиции. П. полагал необходимым предоставить помещикам вотчинную полицию в пределах их имений, не допускал, чтобы право помещиков на земли их, состоявшие в пользовании крестьян, признавалось по закону неполным правом собственности на эти земли. Он был противником отдачи земли крестьянам в бессрочное пользование и старался по возможности ограничивать максимум надельной земли. Но отстаивая свои мнения и являясь противником реформы, он оставался корректным во время прений и старался быть только исполнителем воли Александра II. 1861 оставил мин. юстиции, так как окончательно расходился с принципами предполагавшихся судебных реформ. 1864 назначен главноуправляющим II отд. Соб. Е. В. канцелярии, уволен 1867.

2) П., гр. Никита Иванов., дипломат, воспитатель цесаревича Павла Петровича, род. 1718, ум. 1783, служил в конной гвардии, 1747 назначен посланником в Данию, откуда в Стокгольм, где оставался до 1760. Назначенный 1760 воспитателем к вел. кн. Павлу П., он в таком звании находился до 1773; с воспитанником своим до известной степени сблизился и оказывал на него влияние всю жизнь. В эти же г. П. с 1763 был старшим членом иностран. коллегии и вскоре после удаления Бестужева заведывал делами ее. Он был проникнут уважением к конституционным принципам, по крайней мере шведского типа, и после восшествия на престол Екатерины II представил проект императорского совета и реформы сената. Известно также, что он держался мнения о необходимости после переворота 1762 установить только регентство Екатерины II. Все эти проекты потерпели неудачу. Во внешней политике П. поддерживал мысль о необходимости сближения с Пруссией, а также известен, как один из наиболее видных создателей системы Северного союза, т. н. „Северного аккорда“. Основная мысль, которая лежала в этой дипломатической комбинации, заключалась в том, чтобы все северные державы — Россия, Пруссия, Дания, Швеция, Польша и даже Англия заключили наступательный и оборонительный союз против притязаний Франции и Австрии. В то время как он стремился к осуществлению своей мысли, разразилась война с Турцией 1768. П. тогда обвинили во многих дипломатических ошибках. Последовавший затем первый раздел Польши, совершившийся вопреки всяким соображениям П., еще более уронил его значение. Около 1780 определилось окончательно такое течение русской политики, при котором был необходим союз с Австрией в виду замыслов России на Востоке. Противодействие этой политике, вражда с Потемкиным и вмешательство в вопрос „о декларации вооруженного нейтралитета“ повлекли за собою опалу на П. 1781 он удалился в свои поместья. Ум. 1783. П. был человек умный, образованный и честный. Он принадлежал к выдающимся людям XVIII в., основавшим свои знания, убеждения и деятельность на освободительной современной философии. См. П. Лебедев, „Опыт разработки нов. рус. истории. I. Гр. Никита и Петр Панины“ (Спб., 1863); Н. Чечудин, „Внешняя политика России в начале царств. Екатерины II“ (Спб., 1896).

3) П., гр. Никита Петрович, дипломат, род. 1770, ум. 1837, сын военного деятеля царств. Екатерины II, воспитывался под руководством дяди Н. И., начал военно-придворную службу и к концу царствования Екатерины был генер.-маиором и камергером, 1795 назначен в Гродно литовским губернатором, 1797 — послом в Пруссию, где он оставался два года; там он противодействовал Франции и стремился привлечь берлинское правительство к коалиции против республики; 1799 П. был назначен вице-канцлером. Как таковой, он все усилия направлял к сохранению единства коалиции против Франции, но планы его окончательно рушились, когда Павел I задумал поход на Англию в союзе с Наполеоном. П. стоял во главе кружка лиц, думавших о необходимости установления регентства в России в виду непоследовательной и странной деятельности императора. 1800 его постигла опала, и он отправился в свое поместье. Александр I призвал его на прежний пост вице-канцлера, но в том же 1801 г. П. подал прошение об отставке. С тех пор до смерти он находился в опале у обоих государей, лишенный 1804 права въезда в столицу, и проживал у себя в деревне. См. „Матерьялы для жизнеописания гр. Н. П. П.“, изд. А. Брикнера, т. I—VII (Спб., 1888—92); М. Сердобин, „Гр. Н. П. Панин“ („Рус. Стар.“, 1873, т. VIII, стр. 338—373, 1874 г., №№ 5—7).

П. был композитором, написав оперы „Горбуны“ и „Модную лавку“, поставленную 19 ноября 1825.

4) П., гр. Петр Иван., ген.-аншеф, род. 1721, ум. 1789, начал службу в л.-гв. Измайловском полку 1730, затем участвовал в войнах с турками, шведами (1742) и 7-летней, причем отличился при Гросс-Егерсдорфе и Куннерсдорфе, а 1760 был кенигсбергским генерал-губернатором, 1769 назначен командующим 2 армиею в войне против турок, одержал победу под Бендерами и взял эту крепость, после чего 1770 по болезни был уволен от службы, 1774 был назначен начальником войск, действовавших против Пугачева, причем П. были предоставлены особые полномочия. П. первый ввел в нашу армию стрелков и конную артиллерию.

5) П., Степан Алексеевич, русский гравер, род. 1739, ум. 1776, словорез акад. наук (где и обучался) и мастер гравир. и учитель рис. и чистописания в акад. художеств вскоре по ее основании; из его гравюр лучшие: портреты Екатерины II и Петра I, „Пригожая повариха“ (повторена в „Худож. Газете“ 1838 под назв. „Шарман-Катерина“, с Буше).