БЭЮ/Феодосий, духовные лица

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Феодосий
Большая энциклопедия Южакова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: т. 20: Чахотка легких — Ижица. Источник: т. 20: Чахотка легких — Ижица, с. 809 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Феодосий, 1) архиепископ Новгородский, род. 1491, ум. 1563, преемник Макария с 1542. Он был автором известных посланий, числом 12, одних из ценных памятников XVI в.

2) Ф., игумен Киево-Печерской лавры, из г. Васильева (ныне Василькова Киевской г.). Родители его, люди зажиточные, переселились в Курск, где отец вскоре ум. Ф. уже тогда выказал склонность к религиозности; мать преследовала сына; он два раза бежал от нее, занимался печением просфор и надел вериги. Два раза возвращаемый с побоями домой, Ф. бежал в третий раз к св. Антонию в Киев. Там он принял пострижение. Ф. выдвинулся подвижничеством и, когда игумен Варлаам удалился, Антоний поставил его во главе монашествующих ок. 1057. Ф. оказался отличным организатором и администратором. Он послал в Константинополь за Студийским монастырским уставом. Строгий устав этот славился еще со второй половины VIII в. Он то и лег в основание монастырской жизни Киево-Печерской обители. Устав этот предписывал общежитие, т. е. отрицал частное имущество и отдельную трапезу монахов, определял разные степени и должности монашествующих, ежедневный порядок служб, церковное пение, чтение, стояние, поклоны, сиденье за трапезой, монастырскую пищу и т. д. Во главе же всех требований стояло послушание воле игумена. Наиболее близким к нему был Никон, прозванный великим; они вместе трудились и над книжным делом: Никон сшивал и переплетал рукописи, Ф. прял нити для переплетов. Народ, вельможи и князья оказывали глубокое уважение как Киево-Печерской обители, так и игумену ее. С ним любили беседовать и советоваться как Изяслав Ярославич, киевский князь, так и брат его Святослав. Ф. не останавливался перед обличением их пороков и недобрых дел; так он обличал и словесно, и в посланиях Святослава за вражду и изгнание из Киева брата Изяслава. 1073 Ф. заложил каменный храм Успения Богородицы, где он существует и доныне. Но Ф. не удалось дождаться окончания постройки: он ум. 1074. От Ф. дошло до нас несколько поучений: одни из них обращены были преимущественно к монашествующим и касались вопросов о любви к Богу, милостыне, терпении, о трудах и т. п., другие написаны к христианам вообще; в них он вооружается против пьянства, распущенности нравов, суеверий и разных игрищ, как остатков суеверий. Важнейшим является его послание „О казнях Божиих“. Кроме того, Ф. написал кн. Изяславу послание „О латинской вере“. Малинин „Преп. Ф.“ (в „Тр. Киев. Д. ак.“ 1902, май). Житие Ф. написано Нестором, в переводе в „Зап. Акад. Н.“ 1856, кн. II; В. Чаговец „Препод. Ф.“ („Киевск. Ун. Изв.“ 1901); Г. Бельченко „Преподоб. Ф.“ (Одесса 1902).

3) Ф. (Бывальцев), митрополит московский с 1461; ум. 1475. Ф. известен как автор поучительного послания, неск. грамат.