БЭЮ/Юпитер, планета

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Юпитер
Большая энциклопедия Южакова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: т. 20: Чахотка легких — Ижица. Источник: т. 20: Чахотка легких — Ижица, с. 704—705 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Юпитер, величайшая планета солнечной системы, светло-желтого цвета, превосходит блеском большую часть звезд первой величины. В трубу виден овальный диск, наибольший и наименьший диаметры которого, по Барнарду (на среднем расстоянии) 38,52″ и 36,11″; отсюда сжатие 116. Истинный диаметр экватора в 11,07 раз больше диаметра земного экватора, т. е. 141,300 км.; объем в 1264,3 раза больше объема земли. Масса Ю., по Шуру и Гертлю, 11047,2 солнечной массы. Отсюда средняя плотность 0,23 (плотность земли = 1), или в 1,4 больше плотности воды. Сила тяжести на полюсах в 2,8 и (в зависимости от центробежной силы) и на экваторе в 2,2 раза больше, чем на земле. Орбита Ю. почти круговая; ее эксцентриситет всего 0,04825; наклонность ее к эклиптике только 1°10′41″. Среднее расстояние от солнца 5,20280 диаметра земной орбиты, т. е. 773 милл. кил. (изменяется между 736 милл. км. в перигелии и 811 милл. км. в афелии). Во время противостояния Ю. может приблизиться к земле на 587 милл. км., а наибольшее удаление во время соединения 959 милл. км. Ю. пробегает свою орбиту в 4332,588 дней (11 лет 10,5 месяцев) и в секунду проходит 12,98 км. Год на Ю. продолжается почти 12 земных лет, и на каждое время года приходится около 3 лет. Различие времен года на Ю. не столь значительно, как на земле, потому что, вследствие большого удаления, сила солнечного тепла в 27 раз слабее, чем на земле; кроме того, наклонность экватора к плоскости орбиты всего 3°6′, так что пояс между тропиками всего в 6°12′ шириной, и полярные круги только на 3°6′ удалены от полюса, где 6 лет длится день и столько же лет ночь.

Замечательную особенность Ю. представляют полосы и пятна, которые видны в трубу на его поверхности. Полосы идут параллельно экватору планеты, местами прерываются, то светлее, то темнее, их форма и окраска изменяются весьма медленно. Особенно правильно показываются две серых полосы, к сев. и к югу от экватора, охватывающие более яркую экваториальную зону. Кроме полос наблюдаются отдельные темные пятна. Одни пятна скоро исчезают, другие остаются долгое время. К последним относится овальное красноватое пятно южнее экваториального пояса в 47,000 км. длины и 13,000 км. ширины, замеченное 1878.

Из наблюдений отдельных пятен впервые определил Дан. Кассини время вращения Ю. около оси. Наблюдения над различными пятнами на различных иовиграфических широтах привели к среднему значению 9 час. 55,5 мин. Хотя большинство определений расходится только в секундах, все-таки это показывает невозможность точного определения времени вращения. Отдельные пятна, особенно белые облака, дают еще меньшее время вращения, и по Белопольскому, время вращения всего экваториального пояса равно 9 ч. 50,5 м. Светлые белые полосы и пятна на Ю., без сомнения, плотные облака, сильно отражающие солнечный свет, более же темные части суть, вероятно, отверстия в облачном слое, чрез которые видно ядро планеты. Красноватый оттенок, особенно встречающийся в экваториальном поясе, приписывается присутствию водяного пара, на который также указывают темные полосы в спектре Ю.; в спектре заходящего солнца они вызываются водяным паром нашей атмосферы.

Измерения для определения размеров и вида Ю. уже производились в течение 200 лет; однако, большая часть их обнаруживает лишь малое согласие. Точнейшие измерения сделаны гелиометрами в Кенигсберге, Бонне, Оксфорде и Гёттингене, из них Шур вывел:

Экваториальный диаметр 37″,40
Полярный диаметр 35″,13
Сжатие 116,52

Шур 1891—96 измерил диск Ю. гелиометром по различным направлениям и нашел его совершенно эллиптическим. У Ю. пять спутников; из них четыре самых ярких открыты после изобретения телескопа в декабре 1609 Симоном Марием в Ансбахе и в январе 1610 Галилеем. Пятый спутник открыт 9 сентября 1892 Барнардом в 36 дюймовый рефрактор Ликкской обсерватории. Четыре внешних спутника видны в малые трубы, даже в xopoший бинокль, внутренний же доступен лишь сильным телескопам. Четыре старых спутника обозначают по порядку их расстояния от Ю. цифрами I, II, III, IV. Скорость обращения их вокруг Ю. крайне велика; они движутся почти в плоскости экватора Ю., только IV заметнее уклоняется от этой плоскости. Наклонность их орбит к орбите Ю. незначительна: между 2° и 3°. Общая масса спутников всего 0,0007 массы Ю., или 120 массы земли. Всего ярче, около 5 величины, обыкновенно бывает III спутник, наибольший; второй по величине (IV) блестит слабее, чем меньшие спутники I и II; пятый спутник всего 13-й величины. Величина Ю. и малый наклон орбит спутников приводит к тому, что почти при каждом обороте этих спутников наступают солнечное и лунное затмения, притом полные, за редкими исключениями. Только IV спутник, если он во время своего соединения или противостояния имеет наибольшую широту, может проходить, не затмеваясь и вызывая затмения. При коротком времени оборота этих спутников, число случающихся в течение юпитерова года затмений очень велико, именно около 4400 лунных и столько же солнечных. Затмения спутников Ю. важны в том отношении, что дают удобное средство для определения разности долгот двух мест и для определения скорости света. Солнечные затмения, производимые спутниками для главной планеты, замечаются с земли по тени спутников на диске планеты. Три внутренних спутника никогда не могут затмиться в одно и то же время. Дело в том, что средняя долгота I, сложенная с удвоенною среднею долготой III и уменьшенная на тройную среднюю долготу II, равна 180°; вместе с тем сумма среднего движения I и двойного среднего движения III равна тройному среднему движению II. Отсюда, если два из спутников имеют одинаковую среднюю долготу относительно Ю., то третий отстоит от них либо на 60°, либо на 90°, именно на 60°, если I и III, и на 90°, если I и II имеют одинаковую среднюю долготу. Предвычисление затмений спутников Ю. всего полнее дается в „The British Nautical Almanac“. Наблюдение, что затмения спутников Ю. во время соединения Ю. на 16 мин. 26 сек. наблюдаются позднее против вычисленных моментов затмений при противостоянии, привело астронома Ремера 1676 к открытию скорости света.