БЭЮ/Юра, горы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Юра
Большая энциклопедия Южакова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: т. 20: Чахотка легких — Ижица. Источник: т. 20: Чахотка легких — Ижица, с. 705—707 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Юра, горная система, ограничивающая Швейцарско-швабское плоскогорье, простирается от Роны близ Бургуена на северо-восток через западную и северо-западную часть Швейцарии до южного края Тюрингенского леса; длина 590 клм., наиб. шир. (в Солотурне, Берне и Франш Конте) 4 клм., наименьшая близ Шварцвальда. В этих границах Ю. является скорее геогностическим, чем орографическим понятием, и только выяснив единство геологического строения, название Ю. распространили на прежний Альб, или Альп, нагорье к с.-вост. от Базеля: Ю. в узком смысле (Mons Jurassus), т. е. Французско-Швейцарская Ю., простирается от кантона Женевы через сев.-з. Швейцарию и прилежащие части Франции до Рейна, типичные складчатые горы с простиранием с ю.-з. на с.-в.; Швабский Альб или Ю. удерживает направление, но утрачивает складчатость Ю., представляя плато с изолированными вершинами, постепенно понижающееся к ю.-в. и крутыми утесами обрывающееся на сев.; Франконская Ю. простирается от Дуная к Майну, представляет плато с горизонтально расположенными породами, к з., сев. и в. довольно круто обрывается.

Французско-Швейцарская Ю. б. ч. служит границей Швейцарии и Франции, но на ю.-зап. переходит во Францию, сопровождая р. Рону; состоит из многих (160) коротких и длинных хребтов, образующих сеть с очень вытянутыми ячейками. Самые высокие хребты, крайние восточные, обрываются на с., б. низкие примыкают с з. и продолжаются на с.-с.-в.; в широте Безансона и Солотурна они отклоняются к в.-с.-в., а начиная от Мон Терриоля у Поррантрюи простираются почти на востоке, параллельно Альпам. С Швейцарской равнины Ю. представляется, вследствие изложенного, неровным валом, а с Альп открывается целое море гор. На юге и на зап. и вост. границах господствует простейший тип хребтов: породы здесь целиком приподняты в пологие складки, так что хребты, часто расширяющиеся в виде плато, и мульдообразные долины правильно чередуются; таких хребтов Турманн насчитывает 30; но наиб. часто встречается в Ю. другой тип: складки вдоль хребта перегибаются, образуя на гребне глубокую трещину, иногда с закругленными в виде цирка концами; со дна часто подымаются новые складки, иногда превосходящие высотою внешние края, если состоят из более прочной породы; так же происходят т. наз. долины — комды, ограниченные с одной стороны утесами, с другой отлогим склоном из глины или другой менее твердой породы; ущелья на гребнях зовутся рюзами (ruz), связуются узкими и глубокими, б. ч. живописными клюзами (cluses). Эту систему долин лучше всего видно на дороге из Базеля в Биль через Мюнстерталь и вдоль реки Ду, длина которой 346 клм. при прямом расстоянии истоков от устья 148 клм. Некоторые из вышележащих, внутренних мульд замкнуты и образуют иногда очень мелкие озера, не имеющие видимого стока: воды направляются по многочисленным ходам (entonnoirs, воронки) известняка в нижележащие долины, где появляются снова, напр. Орба близ Валлорба. Это строение гор зависит от последовательности залегания и различной сопротивляемости наслоений. Гл. массу образует юрская формация: ляйас, доггер и мальм; только в самых глубоких трещинах выходит в северн. хребте и на крайнем западе триас: кейпер и раковинный известняк с подчиненными им гипсом и каменной солью; зато на юге, ю.-в. и близ Нёвшательского оз. на краях и в котловинах налегает нижний отдел меловой системы (неоком и гольт); верхняя часть меловой системы отсутствует, зато во всей Ю. распространена нижнетретичная бобовая руда и средне-третичные морские и пресноводные отложения; из последних построена и холмистая часть Швейцарии у подножия Ю.; эрратические валуны встречаются всюду. Главн. известняковые массы (цельные складчатые хребты и скалистые гребни) образованы мальмом, дно комбов легко выветривающимися и выщелачивающимися доггером и ляйасом. Известняковые хребты безводны и обнажены или представляют скудные пастбища, склоны часто покрыты лесом (пихта), комбы изобилуют влагой и лугами, котловины часто болотисты.

Ю. можно разделить на 3 части: Южная, или Французско-Ваадтская заключает самые низкие южные отроги и высшие точки (Доль напротив Монблана), строения самого простого, хребты и долины (долина Жу) наиб. длины. Нефшательская часть проникает и в Франш-Конте, самая широкая, наиб. массовое поднятие, но вершины на 100 м. ниже южной; просто построены хребты только на крайних з. и в.: Мон Шассерон 1611 м., Тэт де Ранг 1423, Шассераль 1609 м.; долины: Валь Траверс 740, Ле Локль 925, Ла Шо де Фон 992 м., проход Лэ Лож 1286 м. Северная, или Бернская, Базельская и Ааргауская часть самая запутанная: к многочисленным трещинам присоединяются сбросы и полное опрокинутие складок, т. что от Базеля до Кестенгольца между Солотурном и Ольтеном мы встречаем 9 раз тот же доггер; вершины: Вейсенштейн 1284, Газенматт 1449. Рётифлу 1398 м. Строение Ю. делает ее прекрасным оплотом против врага: все дороги проходят через легко защитимые клюзы. Несколько жел. дорог пересекают Ю. Снег на высоких горах лежит 6—7 месяцев, что делает их негодными для земледелия; однако, на самых обнаженных вершинах встречаются многие горные и даже альпийские растения, ниже кустарник и тучные пастбища, далее хвойные леса; в высоких внутренних мульдах выспевает (не всегда) яровой ячмень и овес, в внешних долинах разводят сады, у подножия всюду виноградники. Население только на с.-в. германское, остальное французское. Некоторые местности представляют промышл. центры. Железа теперь добывают мало, соли более значит. количество в Салене, в Лон ле Сонье и в Рейнских солеварнях в Швейцарии, асфальт в Валь Траверсе. Основан Юрский клуб на манер Альпийского. См. Thurmann, „Esquisses orographiques de la chaîne du Jura“ (часть I, Берн, 1852); „Livret-guide géologique dans le J. et les Alpes de la Suisse“ (Пap., 1894).

Швабская Ю. от правого берега Рейна близ устья Аары простирается на с.-в. и стоит здесь в связи с Шварцвальдом, распадается на 5 групп: 1) Клеттгауская группа в главной своей части, обширном Высоком Рандене, расположена между Дунаем и Рейном в кантоне Шаффгаузен; Рубис на границе Бадена 930 м. 2) Гегауская гр. расположена восточнее, представляет обл. вулканических конусов, прорвавших третичный покров плоскогорья: Гогенгёвен 846, Нейгёвен 870, Гогенштоффельн 846 м. состоят из базальта, другие из фонолитов. 3) Альб, между долиной Дуная и поперечной долиной Лона — Фильц, сильно расчленен долинами на ю.-з.: Бааральб отделен долиной Туттлинген-Шпайхинген, Лупфан 976 м.; Гейберг с высочайшей вершиной немецкой Ю., Лембергом (1015 м.), близ зап. края; Гардт, восточнее предыд., ровное плато; Гогенцоллернальб между поперечными долинами Эбинген и Бурладинген, с сел. Бургфельден на 912 м. (выше селений нет на Альбе) и г. Гогенцоллерн (856 м.); наконец Суровый Альб (Рауэ Альб), с массой пещер (Туманная близ Обергаузена, Карла Вел. близ Эрпфинген), обширное плато, делящееся в свою очередь на Задний Альб (Корнбюль 886 м.), Средний и Передний Альб; на расчлененном, часто на 200—300 м. перпендикулярно возвышающемся над равниной сев. крае ряд изолированных или связанных с массивом перешейками конусов, часто с замками: Гогеннейфен 743 м., Тек близ Овена 775, Гогенрехберг 706, Гогенштауфен 684 м.; между ними живописные, плодородные долины. 4) Аальбух между Гейслинген и верхн. Кохером; Кохерберг 742 м. 5) Гэртфельд между Бренц-Кохерской долиной, Нёрдлингенским Рисом и Вёрницом; Веллерштейн 724 м. См. G. Schwab, „Die Schwäbische Alb“ (Штуттгардт, 1878). Благодаря невозможности задержки влаги пористым известняком Альба и отсутствию осадков в сент., окт. и янв., население долго должно было пользоваться гнилой дождевой водой из цистерн; с 1870 г. воду из многочисленных источников в долинах помощью их же движущей силы накачивают на плато и при помощи 9 магистралей распределяют в 61 селении на площ. 1800 кв. клм. с 40—50,000 жит.

Франконская Ю. простирается от Вёрница до Регенсбурга на в., затем до жел. дор. Герсбрук — Амберг на с., и до Майна на с.-з. Восточная часть еще сопровождается Дунаем и прорвана в глубоком ущельи Альтмюлем. Высочайшие вершины поднимаются из доггера к с. от Нёрдлингенского Риса (Гессельберг 680 м.); восточнее пустынный Ганенкамм (Дюрренберг 647 м.) простирается почти до Альтмюля, где из мальма добывается знаменитый литографский камень с прекрасными окаменелостями. Средняя группа достигает 677 м. (Фридельберг к зап. от Амберга), на з. очень расчленена, на в. отделена от Богемского Леса меловой мульдой Боденвёра. Последняя группа, Франконская Швейцария, простирается от ж. д. Нюрнберг-Амберг почти на с.-з. до Майна близ Лихтенфельса (ляйас и доггер на с. достигают Кобурга), самая живописная часть Франконской Ю.; мальм крутых гор (Штаффельберг 539 м.) по обе стороны окаймлен доггером и ляйасом; на плато Кальвариенберг близ Турндорфа 642 м.; в доломитах мальма масса пещер с костями допотопных животных. См. Gümbel, „Geognostische Beschreibung der Fränkischen Alb“ (Кассель, 1891).

Немецкая Ю., как и французская, построена из юрских отложений: на плато господствует мальм, постепенно уходящий под третичные и дилювиальные отложения Дунайской равнины на ю.-в., а на сев.-з. образующий отвесную изрезанную ущельями стену; здесь и на сев. мальм окаймлен доггером (близ Аалена богатый бурый железняк), налегающим в свою очередь на ляйас. Приблиз. в 120 местах прорвались базальты, б. ч. на небольшие протяжения, гл. обр. в Суровом Альбе и в Нёрдлингенском Рисе. Более значит. реки (Дунай, Вёрниц, Альтмюль) прорвали Ю., мелкие начинаются у самого края и, прихотливо извиваясь, переходят из долины в долину до противуположного края. Благодаря суровому климату, вюртембергская часть Ю. более пригодна для скотоводства, чем для земледелия.