БЭЮ/Ява

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ява
Большая энциклопедия Южакова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: т. 20: Чахотка легких — Ижица. Источник: т. 20: Чахотка легких — Ижица, с. 720—722 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Ява, Джава, наименьший, но самый богатый и населенный из Больших Сундских (Зондских) о-вов, центр голландских владений в Индийском архипелаге, между 5°52′—8°46′ ю. ш. и 105°13′—114°35′ в. д., отделен на в. от о-ва Бали проливом того же назв., на з. от Суматры Сундским прол., на с. омывается Яванским м., на ю. Индийским ок., длина (с в. на з.) 1000 км., шир. 75—195 км., пл., включая соседние о-вки, Мадуру (4631) и др., 131,733 кв. км.

Строение поверхности. На скалистом, более 100 м. высоты южн. берегу только 2 сносных якорных стоянки: зал. Пахитан и Сегараанакан; на северном неск. хороших гаваней; зал. Бантамский, Батавский, Самаранг, Сурабайя. Из о-вов, окаймляющих Я., замечат. только Мадура и Кракатау.

38% всей пл. занимают третичные отложения, 28% вулканы, 33% (гл. обр. на побережьи) послетретичные, и только 1% дотретичные. Последние образования состоят из серпентинов, хлоритовых и гранато-слюдяных сланцев с включениями известняка и залежами диабаза и габбро. На них налегают сильно складчатые, уже третичные эоценовые песчаники с залежами бурого угля и нуммулитового известняка; выше олигоценовые мергеля и известняк. В этих отложениях жилы и гнезда эруптивных пород: диабазов и диоритов, а базальты большею частью налегают сверху огромными массами. Миоценовые: брекчия и конгломераты вулканических пород, песчаник, мергель и известняк внутри страны также сильно складчаты и достигают мощности 6000 м. На миоцене высятся вулканы, новейшие, но высочайшие горы Я.; они расположены ближе к ю. берегу и вдоль него цепью в 500 км. длины, то поодиночке, то группами, но всегда разделены седловинами или долинами разнообразнейшей высоты, глубины и характера; всего 121 вулкан (включая Кракатау и др. в Сундском прол.); мы знаем о деятельности 14 из них в исторические времена, но лаву в наст. время дают только Лемонган, Смеру и Гунтур; извергаемые породы гл. обр. состоят из адезита и базальта, обсидиана немного; самые значительные вулканы (с зап. на в.): Салак 2000 м., Геде 3030 м., с 3 вершинами; Папардаянг, замечат. страшными извержениями, с Гува-упас (Долина Смерти) у его подножия; Гелунггунг с кратером (600 м. в диаметре), заполненным оз. Телага Родас, вода содержит серу и квасцы; Гунтур 1982 м., почти непрерывно действует; Сламат 3479 м., с 2 дымящимися вершинами, Сумбинг 3861 м., Мербабу 3117 м., Мерапи 2860 м., Лаву 3330 м., Вализанг 3367 м., Ардьюно 3304 м.; Тенгихер 2577 м., кратер которого заполнен массой вулканического песку 8 км. в диаметре; Семеру 3666 м., высочайшая вершина Я., с кратером 6950 м. шир., 9270 м. длины, заполненным пеплом; в крайнем вост. углу Я. Равун 3360 м.; из потухших замечат. Тангкубан Праху 2080 м., Тьеримай 3070 м., Тьикурай 2820 м., Аргопуро 2922 м. и др.: кратеры нескольких из них наполнены водой, б. ч. с сернокислыми солями, образуя так наз. телага; особенно опустошительны извержения Гунтура и Гелунггунга на з. и Мерапи в Кеду; много мофетт („гува-упас“), выделяющих углекислоту, сопок, сольфатар, горячих сернистых источников; землетрясения редки; вулканы выделяют гл. обр. пепел. Четвертичные отложения состоят б. ч. из вулканическ. матерьяла, сухопутного происхождения, на мелких островах встречается коралловый известняк. Полезных ископаемых мало: металлов лишь следы, бурый уголь редко в количествах, окупающих разработку (Южн. Бантам), важнее камень (андезиты, песчаник, известняк, мрамор), соляные источники, нефть, зачастую самоистекающая из миоцена, скважины гл. обр. близ Сурабайи и на Мадуре; всего Винокромо и Блора дали 1897: 1,2 милл. ящиков нефти по 37,8 литров.

Вдоль всего сев. берега простирается широкая аллювиальная, плодороднейшая равнина, кроме нее, меньшие равнины Банданг, Суракарте, Мадиюн, Кедири и Маланг. Вся остальная площ. занята холмистым живописным нагорьем, отвесной известковой стеной обрывающимся к Индийскому ок., а на в. носящим название Гунонг Кидул (Южные г.).

Орошение обильно, но реки коротки и судоходны только в ниж. течении; самая большая Соло или Бенгаван, 260 км. длины, судоходен для больших судов с ноября по июль. Больших озер нет. Климат тропический, но замечается ясная разница по гипсометрическим поясам. Темпер. (по Ганну): Батавия (сев. берег) годовая 25,3°, январь—февраль 25,3°, май—октябрь 26,4°, сред. крайности 32,7° и 20,6°; Бейтензорг (южн. берег) годовая 25°, февраль 24,5°, июль 25,5°, ср. крайности 32,7° и 20,6°; Баньюванги (вост. берег) годовая 26,7°, июль 26°, апрель 27,3°. Благодаря сильному излучению тепла, на высоких вершинах наблюдалось даже образование инея. Времена года связаны с правильно сменяющимися ветрами: с ноября по апрель, когда дует с.-з. муссон, — период дождей; он начинается обыкновенно страшными грозами и наз. „дурным временем года“; с мая по октябрь более сухое время с правильно сменяющимися ветрами с моря и с суши; разница между этими периодами сглаживается по мере движения вглубь страны; высочайший пояс, 1600—2000 м., где господствует исключит. ю.-в. пассат, характеризуется ясными ночами и утрами и равномерной погодой во весь год. Осадков в Батавии 187, в Бейтензорге 446 см.

1896 жит. 26.125,000, из них 25.792,000 туземцев, 52,000 европейцев, 261,000 китайцев, 17,000 арабов, 3000 индусов. В городах живет 3% насел., главнейшие: Сурабайя 148,191, Батавия 111,763, Суракарта 101,987 и т. д. Туземцы принадлежат к зап. отделу малайской расы и разделяются на 2 родственных, но говорящих на совершенно разных языках племени: сунданезцы, на з., промежуточное племя между малайцами, яванцами и баттасами, роста 157 см., крепко сложены, сильно напоминают монгольский тип; яванцы на в., и близкие к ним мадуредцы, населяющие Мадуру, окрестные островки и в. часть Я. до Сурабайи и Кедири, откуда они вытеснили яванцев, наиболее культурное из малайских племен, роста 165 см., хорошо сложены, часто очень красивы (особ. женщины), нос небольшой, но менее плоский, чем у большинства малайцев, кожа смуглая, часто очень светлая, густые волосы и глаза черные; миролюбивы, покорны, способны к высшему умственному развитию. Жилища низкие, крытые пальмовыми листьями, бамбуковые хижины, на сваях около 1 м. высоты, собранные в небольшие селения, скрытые среди фруктовых деревьев; дома зажиточных построены по европейскому образцу, часто каменные. Высшие классы живут в роскоши, низшие чрезвычайно просто: гл. пища рис, часто рыба, очень редко мясо; все жители поголовно жуют бетель, большинство курит табак, многие и опиум. Одежда простонародья у мужчин и женщин почти одинакова, короткая тюника б. ч. без рукавов (саронг) поверх, внизу короткие панталоны или юбочка на поясе, на голове тюрбан или платок, ноги б. ч. босы, на теле много различных украшений. Среди аристократии господствует многоженство, среди простонародья оно исключение; жена покупается у родителей; семейная жизнь б. ч. благоустроена, дети питают большое почтение к родителям. На 10 году жизни совершается обрезание (было обычаем еще до магометанства); совершеннолетние спиливают себе зубы в виде острия, и с этого момента имеют право жевать бетель. До XIV в. господствовали буддизм и браманизм; особенно среди яванцев; последние заимствовали значит. культуру от индусских выходцев и оставили развалины роскошных храмов и несколько литературных произведений на особом священном языке, кави; в наст. время преобладает ислам, занесенный малайскими и арабскими проповедниками и не без ожесточенных войн распространявшийся на Я.; только бадуви в лесах Бантама и горцы Тенггера в Пазуруане сохранили прежнюю, и то значит. искаженную, религию; христианство в новейшее время значит. распространилось, 1890 насчитывалось 17,271 христиан, из них 197 китайцев. Народное образование еще очень плохо развито; в конце 1891 было 203 народных школ и для европейцев учит. институт с лицеем в Батавии, муж. гимназии в Батавии, Самаранге и Суробайе и жен. гимназия в Батавии; кроме того, 251 частных христианских школ и 28,285 магометанских.