БЭЮ/Якоби

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Якоби
Большая энциклопедия Южакова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: т. 20: Чахотка легких — Ижица. Источник: т. 20: Чахотка легких — Ижица, с. 741 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Якоби, 1) Карл Густав Яков, один из величайших математиков, род. 1804 в еврейской семье, ум. 1851; изучал математику в берлинском унив.; с 1827 до 1842 занимал кафедру в Кенигсберге; с 1842 до смерти жил в Берлине. Его исследования эллиптических функций, теорию которых он основал на новых началах, содержатся в его большом трактате: „Fundamenta Nova Theoriae Functionum ellipticarum“ (Кенигсберг, 1829). Затем идут по степени важности работы по теории дифференциальных уравнений, изложенные в его „Vorlesungen über Dynamik“, изданные впервые Клебшем (Берл., 1866). В анализе заключалась сила Я. Он был одним из первых творцов теории определителей; далее примечательны его работы по теории чисел, по динамике и некоторым вопросам теории возмущений. Полное собрание его сочинений издано в 8 томах 1881—91 берлинскою акад. наук („C. G. I. Iacobi’s Gesammelte Werke“).

2) Я., Мориц Герман фон-Я., известный физик, род. 1801, ум. 1874, известен также, как архитектор; был с 1835 профессором строительного искусства в Юрьеве; 1837, был переведен в Спб., где 1842 был избран членом академии наук, назначен в мануфактурный совет при министерстве финансов; кроме того, ему было пожаловано дворянство. Я. принадлежит честь открытия гальванопластики; он работал над применением электромагнитизма для движения машин и вместе с Аугероудом поставил в большом масштабе опыты электрического освещения. Помимо многих статей в „Записках Императорск. академии наук“, он написал: „Гальванопластика“ (Спб., 1840); „Memoire sur l’application de l’electromagnetisme au mouvement des machines“ (Потсдам, 1835); Ср. Вильд, „Памяти М. Якоби“ (Спб., 1876). 1839 он устроил лодку с электродвигателем, приводившимся в движение от батареи гальванических элементов, и эта лодка ходила по Неве.