БЭЮ/Янус

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Янус
Большая энциклопедия Южакова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: т. 20: Чахотка легких — Ижица. Источник: т. 20: Чахотка легких — Ижица, с. 760 ( скан · индекс ) • Другие источники: РСКД : ЭСБЕ


Янус (правильнее Ян, лат. Janus), один из главнейших древне-италийск. богов, первоначально, быть может, бог Голова Януса (римский ас).
Голова Януса (римский ас).
света и солнца, ставший постепенно богом происхождения и начала всякого дела и явления. Культ его в Риме был введен, по преданию, еще Ромулом, а Нума построил ему святилище. Оно находилось близ форума и представляло собою двойную арку (ianus geminus), открывающуюся во время войны в знак того, что бог выступил в защиту интересов государства. Заперта она была со времен Нумы до Августа лишь дважды, в 235 и 29 до P. X. (после битвы при Акциуме). Кроме этого святилища, в Риме существовало еще много подобных ворот (iani) и кроме Я. Сохранилась до нашего времени двойная арка как наз., J. quadrifons в римск. квартале Velabrum. Древнейшие изображения Я. представляют его, под влиянием, вероятно, типа, установившегося в греческом искусстве для Гермеса, с двумя, смотрящими в противоположные стороны, лицами (отсюда прозвище Geminus, Bifrons, Biceps, т. е. „двойственный“, „двуликий“; см. рисунок). Четвероликим он является на монетах Адриана. Одна древняя статуя изображала его, как передают, с 300 камешков в правой руке и с 65 в левой, что ставили в связь с разделением года на 365 дней. Часто он держит в правой руке посох, а в левой один или несколько ключей, как божество, открывающее и закрывающее небо, облака, сушу, море, источники (отсюда Claviger, Clusius, Patulcius). Под покровительством Я. находились проходы, все домовые двери (ianuae), как и вообще входы и все общественные сношения. Он почитался также, как покровитель деторождения, изобретатель земледелия, гражданских законов, чеканки монет, кораблестроения и богослужебных обрядов. Ему посвящены были календы, первые дни всех месяцев и месяц январь; с него начинали при торжественных жертвоприношениях, его призывали при всяком значительном предприятии, ему приносили жертвы при вступлении в должность, начале жатвы и т. д. Сын Я. и Ютурны назывался Фонтом. Супругой или возлюбленной его была Кардея, богиня дверных затворов. Мифологи-рационалисты сделали Я. царем Лация и основателем поселения на Яникуле. См. Boethke, „Über das Wesen des Janus“ (программа, Торн, 1863); Roscher, „Lexikon der Mythologie“, т. II.