БЭЮ/Ярополк

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ярополк
Большая энциклопедия Южакова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: т. 20: Чахотка легких — Ижица. Источник: т. 20: Чахотка легких — Ижица, с. 789—790 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Ярополк, 1) сын Владимира Мономаха, вел. кн. Киевский 1132—1139, при отце и брате сидел в Переяславле и, кроме постоянного участия в борьбе их с князьями, прославился своими удалыми подвигами в борьбе с половцами, нападавшими на пограничные владения Я. Заняв киевский стол, Я., отличавшийся отвагой, но не обладавший тактом отца и твердостью характера, принужден был все семь лет своего княжения участвовать в распрях князей и земель. Важнейшей была борьба в семье Мономаховичей, борьба за второй после Киева стол — Переяславский. В то же время вел. кн. приходилось вести борьбу с Черниговск. кн. и новгородцами. Перевес, особенно после поражения Я. на р. Сутое, остался за Черниговскими князьями: 1139 по миру в Моравийске к Черниговскому кн. от Переяславского к-ва отошла Курская земля. Новгородцы не раз изгоняли ставленника Я., племянника Всеволода, и приглашали черниговского кн. Святослава Ольговича. При Я. удалился из Полоцкой земли брат его Изяслав и начали возвращаться полоцкие князья Всеславичи, изгнанные еще Мстиславом Владимировичем в Грецию.

2) Я. Изяславич, внук Ярослава Мудрого, кн. Туровский и Владимир-Волынский, был убит Ростиславичами 1086.

3) Я. Ростиславич, внук Юрия Долгорукого, кн. Суздальский, был деятельным помощником в борьбе Андрея Боголюбского с потомством Ростислава Мстиславича; после смерти Андрея, явился княжить в Суздальской земле и осадил во Владимире дядю Михаила Юрьевича 1175. Владимирцы отослали от себя Михаила и приняли Я. Грабежи дружины его и брата Мстислава, сидевшего в Ростове, привели вскоре к приглашению во Владимир братьев Юрьевичей. Они разбили Мстислава и заставили бежать Я. 1178 новгородцы пригласили к себе княжить Я., потом прогнали и опять призвали кн. в Торжок. Всеволод III Суздальский осадил его здесь и взял в плен. После 1181 Я. ум.

4) Я. Святославович, вел. кн. Киевский, был старшим сыном Святослава, род. ок. 961 г. 977 поссорился с братом Олегом Древлянским. Во время открывшейся войны Олег погиб под стенами Овруча. Находившийся в то время в Новгороде Владимир бежал к варягам, через 3 года возвратился со значительной дружиной и двинулся на юг; Владимир разорил Полоцк, захватил полоцкую княжну Рогнеду Рогволодовну, невесту Я., и окружил его самого южнее Киева в м. Родне при устье р. Роси. Во время переговоров Я. был изменнически убит 980.