БЭЮ/Яроцкий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Яроцкий
Большая энциклопедия Южакова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: т. 20: Чахотка легких — Ижица. Источник: т. 20: Чахотка легких — Ижица, с. 795—796 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Яроцкий, 1) Вас. Гаврилович, экономист, р. 1855. По окончании курса в с.-петербургск. унив., 1880 был командирован заграницу для изучения политической экономии и связанных с нею наук в Германии, Австрии, Франции и Англии. Ученые степени магистра и доктора полит. экономии и статистики получил он в Московск. унив. (1888 и 1896) за ниже упоминаем. диссертации. С 1883 г. по выдержании магистерск. экзамена начал чтение лекций по политич. экономии и финансовому праву в Имп. Александровском лицее, где состоит ординарным профес. С 1885 — читает лекции тех же предметов в военно-юридич. академии; с 1888 — в качестве приват-доцента с.-петербургского университета читает лекции политич. экономии, а раньше статистики и полицейского права. Поместил ряд статей в журналах: „Заграничный Вестн.“, „Северный В.“, „Рус. Богатство“, „Новое Слово“, „Журнал гражданского уголовного права“, „Юридическая летопись“ и др. С 1892 по 1898 г. был сотрудником „Энциклоп. словаря“ Брокгауза-Ефрона; с 1899 — редактирует экономический отдел настоящего издания, где его перу принадлежит большинство крупных статей по экономич. и финансовым вопросам. С 1897 читал в общ. распростран. коммерч. знаний сначала публичные лекции, затем постоянные курсы политич. экономии и финансового права на коммерческих курсах того-же о-ва, заведующим которых состоит с 1903 г. При участии Я., вместе с 4 другими лицами, возникло с.-петербургское педагогическое общество взаимной помощи (с 1893) и ссудо-сберегательная при нем касса (с 1897). С 1904 г. состоит председателем артельного отдела Спб. отделения комитета о ссудосберегательных и промышленных т-вах. В политико-эконом. науке Я. принадлежит к направлению, считающему в своих рядах А. И. Чупрова, А. С. Посникова, И. И. Иванюкова, Н. А. Карышева, Н. Коблукова и др. Его главнейшие труды: „Экономическая ответственность предпринимателей. Ч. I. Ответственность предпринимателей, как основание законодательного регулирования отношений хозяев и рабочих“ (магистерская дис., 1887); Страхование рабочих в связи с ответственностью предпринимателей (докторская дис., 1895); Обеспечение народного продовольствия в связи с хлебной промышленностью (1892) (отд. изд.); „Односторонняя теория экономического развития“ (1897, отд. изд.); „Отношение личности и государства с точки зрения Герберта Спенсера“ („Сев. Вест.“, ноябрь 1885); „Отмена подушной подати и связанные с нею реформы“ (Жур. Имп. Вольно-Экономическ. о-ва, 6—7, 1885); „Правила фабричного найма и надзор за отношениями хозяев и рабочих“ (Жур. Гражд. и Уголов. права, I, 1890); „Неотчуждаемость крестьянских земель“ (Юридич. летопись VII 1891); „Результаты операций крестьянского поземельного банка и необходимые в нем реформы“ (ibidem, V, 1892); Лекции финансов. права, изд. Воен. Юрид. Акад. 1898, и др.

2) Я., Василий Яковл., филолог. Род. 1824, ум. 1897. Учился в спб. главн. педагогич. институте. Окончив его, получил степень магистра греч. словесности. С 1846 был адъюнктом истории и литературы славянских наречий в киевск. ун-те, а с 1856 проф. по той же кафедре. Издал: „О задачах славянской лингвистики“ (Киев, 1858).