БЭЮ/Ячевский

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ячевский
Большая энциклопедия Южакова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: т. 20: Чахотка легких — Ижица. Источник: т. 20: Чахотка легких — Ижица, с. 799 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕ : ЭСБЕ


Ячевский, 1) Арт. Арт., ботаник, род. 1863 в Смоленской губ.; слушал лекции при академии в Лозанне и в Бернском унив. по естественному факультету. С 1889 стал специально заниматься микологией, посвятив себя исключительно изучению этой отрасли ботаники. С 1893—96 был редактором популярно-научного ежемесячного журнала „Narcisse“, издававшегося на средства основанного им же „Société botanique de Montreux“. 1895 переехал из Швейцарии, где проживал дотоле, в Россию. 1896 был прикомандирован Министерством Землед. и Госуд. имуществ к Имп. Ботанич. саду в Спб. Из печатных трудов наиболее важны: 1) „Определитель грибов“; 2) „Паразитные грибы русских лесных пород“ и ряд монографий по различным отделам грибов.

2). Я., Леонард Ант., горн. инженер, геолог, род. 1858. Кончил реальн. уч. в Варшаве и Горный институт в Спб. (1883), в том же году поступил на службу геологом при горн. управл. в Иркутск, затем перешел в Спб. для геологических и разведочных горных исследований при горном департаменте и геологическом комитете. Все время производил исследования в Сибири; независимо от этого с 1899 по 1903 был профессором минералогии в Екатеринославском высш. горном уч. Исследовал некоторые части Забайкальской обл., южную часть Иркутской губ., различные части Енисейской, и в особенности подробно северный енисейский горный округ, восточный склон Алатау в пределах Ачинского округа. Свои работы печатал в „Горн. Жур.“, напр., „Геологич. оч. северного Енисейского округа“, в зап. Спб. минер. общ., Русск. географ. общ., особенно же в издающихся при Геологическом комитете особых изданиях „Геологические исследования вдоль линии Сибир. ж. д.“ и „Исследования сибирских золотоносных областей“. Издал несколько статей по геотермике, а также по технике золотого дела. Я. — один из наиболее видных знатоков золотого дела в России.