БЭЮ/Ячмень, род злаков

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ячмень
Большая энциклопедия Южакова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: т. 20: Чахотка легких — Ижица. Источник: т. 20: Чахотка легких — Ижица, с. 799—801 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Ячмень (Hordeum L.), род из семейства злаков — однолетние или многолетние травы с узкими ланцетовидными часто щетинообразными колосковыми пленками, и с пятинервными цветочными чешуйками, из которых нижняя обычно несет сильно развитую ость. Из 16 видов, встречающихся в Европе, умеренной Азии, северной Африке и Америке, 12 принадлежат к группе Zeocriton Beauv. с хрупким стержнем и опадающими колосками (за исключением культурных форм). Колоски стоят по три в каждом углублении стержня, боковые большей частью неплодоносные (плодоносны только в культурных формах). Верхушечные колоски хилые. У H. sativum Sess. боковые колоски сидящие, их чешуйки тупые. Различают: шестирядный ячмень (H. sat. hexastichon), если все колоски плодущи и колос имеет 6 рядов плодов, — четырехрядный (H. sat. vulgare), если только средние колоски плодущи, и двурядный (H. sat. distichon), если растение имеет только 2 ряда плодов.

Двурядный Я. (см. таблицу „Злаки“ VIII, фиг. 4; т. IX, стр. 670). Колос сильно сплюснут по бокам, боковые колоски прижаты к стержню. Имеет много разновидностей: α) nutans — ясно выраженные боковые колоски, колос везде одинаковой ширины, рыхл, в общем узкий, большей частью поникший; β) erectum, как α, но колосья плотные, широкие, прямые; γ) веерообразный или павлиний Я., Zeocriton (табл. II, фиг. 6) как β, но колосья, суживающиеся к верхушке, ости веерообразно расположены. Кроме того, существует разновидность с плодами не покрытыми чешуйками (H. nudum L.) и различных оттенков (бледно-желтые или черные). Двурядный Я. культивируют преимущественно в средней Европе (в Швеции до 2000) в Англии, также в Абиссинии. Шестирядный Я. (табл. II, фиг. 7) — образует шесть продольных рядов зерен; колос, если смотреть сверху, имеет вид шестилучистой звезды. Колоски сидят тесно один над другим; этот сорт Я. был очень распространен в доисторические времена в древнем Египте и Италии; в настоящее же время культивируется только в южной Европе, редко встречается в Швеции и Германии. Четырехрядный Я. (табл. VIII, фиг. 5), колосья сплюснутые со спинки, рыхлые, часто поникающие. Средние ряды их больше прижаты к стержню, чем неправильные ряды боковых колосков. Этот подвид кажется более позднего происхождения. В южной Европе и северной Африке чаще разводится разновидность caerulescens с голубовато-серыми колосками. Особый ряд разновидностей образует H. coeleste L., небесный, иерусалимский, рисовый или гималайский Я., к которому принадлежит уродливая форма trifurcatum — трехрогий Я. с цветковыми чешуйками с тремя рожками. Между тремя подвидами находится одна переходная форма, у кот. все колоски плодоносны, но боковые без остей. Из других видов обращают на себя внимание H. murinum L. с коленообразно выгнутым стеблем, 30 см. высоты с цилиндрическими колосьями, длиной свыше 2,5 см., ланцентными, остистыми цветковыми чешуйками, прямыми колосками, от которых отходят боковые колоски на коротких черешках, с колосовым стержнем, при зрелости распадающимся на части. Он растет везде около стен и заборов и поедается овцами. H. pratense Sm., H. nodosum L., многолетнее растение, 45—80 см. высоты с травянисто темнозеленого цвета плоскими листьями, с колосьями около 2,5 см. длины, растет на хороших свежих лугах, представляет собою хорошую и питательную кормовую и пастбищную траву, и дает богатую растительность. Для посева он годится только в сильной смеси с другой травой во влажном климате и на хорошей, несколько связной почве. H. jubatum S., (см. табл. „Злаки“ V, фиг. 8; т. IX, стр. 670) однолетнее растение, 80 см. высоты, густое, с длинными остями, окрашенными в верхней части розоватокрасным цветом, культивируется как декоративное растение. Высушенные колоски употребляются для больших букетов.

Я. содержит те же составные части, что и пшеница; но крахмал его не может быть добыт так, как крахмал пшеницы — выжиманием в воде муки. König дает следующие цифры хим. состава Я.:

Ячмень из средней и
северной Германии
Ячмень из южной и за-
падной Германии
Max. Min. Среднее Max. Min. Среднее
Воды 21,59 9,30 14,05 19,33 8,70 14,05
Азотистых веществ 15,81 6,70 9,88 15,03 7,00 9,62
Жира 3,08 0,80 1,80 2,80 1,15 2,30
Безазотистых экстрактивн. веществ 72,14 59,35 66,75 65,59 60,88 64,84
Клетчатка 8,17 3,31 4,77 9,63 3,99 6,70
Зола 6,40 1,56 2,75 4,76 2,00 2,49
В сухом веществе:
Азотистых веществ 17,90 7,88 11,50 17,44 8,06 11,19
Безазотистых экстрактивн. веществ 81,90 69,08 77,66 75,79 70,49 75,44

Культурный Я. происходит без сомнения от H. spontaneum C. Koch, который произрастает от Малой Азии и Кавказа до Персии и Белуджистана, также в Сирии, Палестине и Аравии. Культивируемый двурядный Я. отличается от этого вида хрупким стержнем и несколько более короткими остями. Возможно, что Я. наиболее древнее земледельческое растение. Раньше всего стал известен шестирядный Я., кот. разводили египтяне, евреи, греки и индусы с древнего времени; он встречается также в свайных постройках. Его зерна находили вместе с египетскими мумиями. В Европу он перенесен из Египта, где еще и в настоящее время разводятся двурядный и шестирядный Я. В Греции прежде культивировались также все три вида Я. Римляне знали дву- и шестирядный Я. Вместе с овсом господство Я. в Европе распространено до полярного круга, в Азии и Америке близко к нему. Пояс, где господствует культура этих обоих злаков, — арктические страны и западные страны континента, также большая часть подъарктических областей.