БЭЮ/Ящерицы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ящерицы
Большая энциклопедия Южакова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: т. 20: Чахотка легких — Ижица. Источник: т. 20: Чахотка легких — Ижица, с. 801—802 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Ящерицы (Sauri, сюда табл. „Ящерицы“ I и II), отряд пресмыкающихся (см.), животные с продолговатым, иногда змееФиг. 1. Плащеносная ящерица (Chlamydosaurus Kingii) с расправленным капюшоном.
Фиг. 1. Плащеносная ящерица (Chlamydosaurus Kingii) с расправленным капюшоном.
видным телом и длинным хвостом; обыкновенно имеются все четыре ноги, которые служат для бегания по земле, иногда же для лазания или рытья, нередко, однако, конечности бывают зачаточны Фиг. 2. Плащеносная ящерица, бегущая на двух ногах, сбоку.
Фиг. 2. Плащеносная ящерица, бегущая на двух ногах, сбоку.
или совсем исчезают. От змей Я. отличаются главным образом тем, что пасть их не может растягиваться, кроме того, почти у всех есть веки и барабанная полость с перепонкой. Зубы их прирастают к кости без ячеек. Строение языка очень разнообразно и служит хорошим признаком для разделения Я. на группы. Кожа Я. покрыта чешуей, щитками или большими табличками, однако встречаются сосочкообразные бугорки, а также колючки, складки кожи на горле и голове или гребни на спине. У некоторых ящериц имеются кожные железы, расположенные на бедрах и в паху. Размножаются Я. яйцами и только немногие родят живых детей. Большинство Я. питается насекомыми, червями и вообще животной пищей и только немногие растениями. Образ жизни Я. до чрезвычайности разнообразен. Одни живут на земле, другие на деревьях, третьи в пустынях, некоторые ведут водный образ жизни, один вид живет даже в море. По наблюдениям Севиль-Сента, хламидозавр, или плащеносная ящерица (Chlamydosaurus Kingii) при быстром беге двигается только на двух ногах, при чем походка этой ящерицы напоминает Фиг. 3. Плащеносная ящерица, бегущая на двух ногах, сзади (фиг. 1—3 представляют моментальную фотографию с живой ящерицы).
Фиг. 3. Плащеносная ящерица, бегущая на двух ногах, сзади (фиг. 1—3 представляют моментальную фотографию с живой ящерицы).
человечью, при медленном передвижении хламидозавр ступает на все четыре ноги. Свой капюшон ящерица расправляет для устрашения неприятеля.

К ядовитым Я. относится только один ядозуб, остальные же более или менее безобидны. Различают около 1900 видов Я., принадлежащих к 400 родам и 30 семействам.