БЭЮ/Ящур

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ящур
Большая энциклопедия Южакова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: т. 20: Чахотка легких — Ижица. Источник: т. 20: Чахотка легких — Ижица, с. 803—804 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Ящур (рыльно-копытная зараза, афтозная сыпь, болезнь рта, гниение рта, пузырьчатая сыпь), инфекционная болезнь, поражающая гл. обр. слизистые оболочки полости рта и кожу венчика; встречается преимущественно у рог. скота, овец, свиней и коз (у последних реже). Заболевают также дикие двукопытные животные, реже лошади, собаки, кошки и птицы, а сравнительно часто человек. Первыми признаками считается лихорадка, воспаление слизистой оболочки рта и образование воспалительного процесса на коже венчика и копытной щели (копытная болезнь). Свиньи, овцы и козы заболевают по большей части копытной болезнью, крупный рогатый скот напротив и прежде всего слизистыми оболочками рта и только впоследствие копытами.

Слизистая оболочка полости рта начинает гиперемироваться, через некоторое время высыпают пузырьки, которые лопаются и оставляют после себя сильно покрасневшие места, лишенные эпителия и часто обращающиеся в язвы. В этом периоде болезни уменьшается аппетит и появляется сильное слюнотечение (характерный признак). Пузырьки могут также образоваться на рыльце и на хоботке у свиней. Копытная болезнь характеризуется припуханием кожи в области венчика и в роговом расщепе, где затем образуются пузырьки, которые скоро лопаются. При этом животные хромают (важный признак). Симптомы болезни выступают очень скоро после заражения инфекционным веществом, или, иначе говоря, инкубационный период у ящура очень короток. Уже спустя 36 часов наблюдалось высыпание пузырей у рогатого скота и свиней.

Инкубационный период тянется средним числом 2 или 3 дня, в исключительных случаях 5 дней. Болезненные симптомы исчезают обыкновенно через 8—14 дней, после чего наступает выздоровление. В течение времени болезни животные сильно худеют, особенно убойный скот, причиняя значительный экономический ущерб: выделение молока уменьшается и само молоко меняется.

Чаще всего ящур протекает доброкачественно и без больших потерь, но нередко обыкновенная форма болезни осложняется компликациями злокачественного характера. На копытах могут образоваться язвы и абсцессы, даже омертвение костей, вызывающие спадение рогового башмака. В таких тяжелых случаях образуются значительные пролежни (Decubitus), а иногда наступает и смерть вследствие общего гнойного заражения всего организма (пиэмии). У коров ящур переходит на вымя и соски, распространяясь во многих случаях и глубже на паренхиму молочной железы. Наблюдается также заболевание роговых отростков и кожи при основании рогов (рога могут отпадать), равным образом встречаются воспалительные процессы и на других местах общего покрова. Наконец, болезнь может осложниться заболеваниями легких и желудочно-кишечного канала. Тяжелые формы заболевания причиняют весьма заметные уменьшения животных в весе и значительную потерю молока. Нередко необходимо убивать животное. Потери в численности скота от ящура обыкновенно ничтожны (процент смертности равняется в максимуме 1), но временами болезнь становится так злокачественной, что умирает значительное число также из взрослых заболевших животных, уже не говоря о сосунах и молодом скоте вообще. Смерть наступает в таких случаях большей частью внезапно в виде апоплексии.

Заразное начало (контагий) до сего времени еще не открыто, но доказано, что оно заключается в жидкости пузырей, в слюне, молоке, выдыхаемом воздухе и во всех других выделениях животного. Контагий ящура передается непосредственно или же воздухом, а также при посредстве всех предметов, так называемых промежуточных передатчиков, находившихся в непосредственном соприкосновении с больными животными.

Стойкость заразительного вещества (контагия) весьма значительна, потому что оно может сохранять свою силу в течение нескольких месяцев. Особенно упорно сохраняется зараза в навозе, а также на дорогах и выгонах, послуживших для прогона или провода больного скота. Зараза передается также через прислугу, потом различными предметами, не исключая одежды сторожей. Далее, способствуют распространению заразы собаки, кошки и другие животные. Перенос болезни с крупного рогатого скота на человека случается сравнительно часто и главным образом, вследствие употребления в пищу некипяченого молока от больных ящуром коров. Дети даже могут умереть от этой болезни. (Болезненные явления у человека выражаются в высыпании пузырьков на слизистой оболочке рта и между пальцами).

Борьба с ящуром не легка, особенно в виду того обстоятельства, что болезнь эта может распространиться удивительно быстро на большие пространства. В целях прекращения ящурной эпидемии следует главное внимание обращать на предупредительные меры, предотвращающие занос и распространение болезни. Поэтому, в случае появления ящура прибегают прежде всего к отделению заболевших животных от здоровых и к возможно полной изоляции всего скота, находящегося в опасности заражения. Если болезнь тем не менее распространилась в какой либо местности, то уместны более строгие санитарно-полицейские меры, заключающиеся в запрещении передвижения животных, в закрытии скотных ярмарок и базаров, в периодических и по возможности тщательных ветеринарно-врачебных осмотрах всего скота зараженной местности и в дезинфекции скотных дворов. Так как инфекционное начало заключается также в молоке больных животных, то такое молоко допускается к употреблению людям и животным не иначе, как в хорошо прокипяченном виде.