БЭЮ2/Дейч, Лев Григорьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дейч, Лев Григорьевич
Большая энциклопедия Южакова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: т. 21 (доп.): Аанруд — Менгер. Источник: т. 21 (доп.): Аанруд — Менгер, с. 262—263 ( скан ) • Другие источники: ББСРП : ЕЭБЕ


Дейч, Лев Григорьевич, русский соц.-демократ. Род. 1855 в купеческой семье. Воспитывался в Киеве 1874 примкнул к революционному пропагандистскому движению. 1876, в бытность вольноопределяющимся в Херсонском полку в Киеве принимал участие в освобождении из тюремного замка студента Лурье, в связи с чем был отдан под суд за „побег" (пятидневную отлучку) со службы. Из-под ареста бежал 19 февраля. Вошел в кружок бунтарей, работавших главным образом в южной части Киевской губ. Летом того же года в Елисаветграде, где временно поселилось несколько членов кружка, встретился со шпионом Гориновичем. Решив убить последнего, Д. и Малинка, казненный за это дело 1879, вызвали Г. в Одессу и здесь около товарной железнодорожной станции оглушили его несколькими ударами и, сочтя его мертвым, облили ему лицо серной кислотой, чтобы затруднить выяснение личности полициею (по этому покушению казнен был 1879 доставивший кислоту Майданский). Г. оказался жив и дал обширные показания, в результате которых кружку пришлось разбрестись в разные стороны. Дейч вместе с Стефановичем и Бохановским поселились в Киеве, откуда они, в строгой конспирации от местных революционных кружков, руководили Чигиринским делом, ездя по временам в уезд. По этому делу они были арестованы в июне 1877 и заключены в Киевский тюремный замок, откуда бежали 27 мая 1878 при помощи Михаила Фроленко.

1879 на Воронежском съезде Д. был вместе с В. И. Засулич заочно выбран в число членов партии „Земля и Воля“. Вслед за тем в бытность свою в Петербурге он сыграл видную роль (см. восп. М. Попова в „Былом", 1906, август) в разделении партии, причем примкнул к „Черному переделу". В начале 1880 он эмигрировал за границу (в Цюрих), где 1883 с 4 товарищами основал группу „Освобождение труда". При попытке перевоза первых её изданий в Россию Д. в начале марта 1884 по совершенно случайному недоразумению был арестован в баденском городе Фрейбурге, под именем Булыгина. Во время следствия обнаружилась, однако, его действительная фамилия, и русское правительство потребовало его выдачи. „Его величество, русский император, — писал по этому поводу Бисмарк,—придает большое значение тому, чтобы этот опасный и замешанный в разных преступлениях нигилист мог быть привлечен в России к ответственности. По русскому государственному праву личные убеждения и чувства императора являются решающими в политике великой соседней нам страны“. На этом основании Д. был выдан русскому правительству, хотя в то время не существовало еще между обеими странами договора о выдаче политических преступников. Одесским военно-окружным судом, судившим его, как бывшего военного, Д. приговорен к 13 г. 4 м. каторжных работ. Прибыл на Карийскую каторгу в декабре 1885. Выпущен в вольную команду в сентябре 1890. Женился 1895 на Ананьиной. 1896 с применением к нему манифеста этого года переименован в поселенцы. В начале 1897 поселился в Сретенске, откуда неоднократно „самовольно отлучался“ на Кару и в Акатуй, куда была переведена его жена. После смерти её (25 янв. 1899) осенью того же года переехал в Благовещенск, где был свидетелем описанного им в отдельной брошюре известного потопления китайцев 1900. Весною 1901 бежал и через Японию и Соед. Штаты вернулся в Европу (Швейцарию). Здесь Д. работал в Рос. соц.-дем. раб. партии, входя, между прочим, в состав администрации „Искры“. В октябре 1905 вернулся нелегально в Россию. В январе 1906 арестован и административно выслан в Сибирь. С дороги бежал. Для биографии важна его книга „16 лет в Сибири. Воспоминания".