Безуспешные контратаки врага (Олендер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Безуспешные контратаки врага
автор Пётр Моисеевич Олендер
Опубл.: 25 января 1942. Источник: «Красная звезда», 1942, № 20 (5084).


ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 24 января. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Преодолевая упорное сопротивление немцев, наши части продолжают продвигаться вперед. За последние пять дней нами отбито у немцев свыше 60 населенных пунктов. Неоднократные попытки пехоты и танков врага перейти в контратаку успеха не имеют. Наши войска преодолевают оборону противника, обходят его отдельные узлы сопротивления и блокируют их.

Новых успехов добилась гвардейская конница в течение двух последних дней. Она очистила от немцев и заняла 16 населенных пунктов. Конники действовали в исключительно тяжелых условиях. Перед ними помимо дерево-земляных укреплений и домов, превращенных неприятелем в огневые точки, были бетонированные гнезда, построенные по последнему слову техники. Тем не менее это не остановило гвардейцев. Действуя в пешем строю при поддержке мощной артиллерии, они пробуравили немецкую оборону и вышли во фланг и в тыл неприятеля. Затем они снова сели на коней, не давая ускользнуть отступающему противнику.

Стремясь задержать конников, неприятель бросил против них большую группу танков. Огнем артиллерии и противотанковых ружей танковая контратака была отбита. На поле боя немцы оставили шесть подбитых танков.

Нужно отметить большую эффективность наших противотанковых ружей. Один только расчет красноармейца Карнаухова подбил противотанковым ружьем два танка.

На отдельных участках этого сектора отступление немцев превратилось в паническое бегство. Части противника перепутались. Бросая технику, враг без оглядки бежит на запад. Росту паники в рядах противника способствуют неожиданные, ночные налеты наших подразделений. Как только отступающий противник пытается закрепиться на ночь в каком-либо населенном пункте, он подвергается неожиданным атакам наступающих. В результате одной такой атаки было перебито большое количество немцев и захвачено 20 автомашин.

Немцев пугает голодная смерть в заснеженных полях. Они дерутся с отчаянием затравленных зверей. На поле боя найдено неотправленное письмо ефрейтора 518-го пехотного полка Людвига Брингмана. Вот что он пишет: «Мы сдаем, отступаем, солдаты не понимают, в чем дело. Отступление страшит еще тем, что в новозанятых селах всегда находилось что поесть, а в тылах ничего нельзя достать».

Нашим частям приходится выбивать немцев из каждой норы, драться за каждый метр земли. Немцы несут особенно большие потери от нашей артиллерии, господствующей на поле боя. Только в одном секторе за два дня боев было уничтожено несколько тысяч солдат и офицеров и большое количество вражеской техники.

Потрепанный и битый враг страшится местных жителей. В связи с наступлением наших частей немцы развесили в Харькове объявление, в котором грозят населению репрессиями и казнями, если оно будет с тыла помогать наступающим.

П. Олендер, капитан